新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

财税学院举办资产评估卓越人才培养模式与实践教学研讨会

时间:2017-05-18 来源:财政税务学院作者:财政税务学院编辑:杨俊

516日,财政税务学院与中企华资产评估有限公司合作举办卓越人才培养模式与实践教学研讨会。财政税务学院院长姚东旭、副院长王竞达、副院长何晴等8名教师参加了研讨会。中企华公司总裁刘登清、副总裁阮咏华、相关业务部负责人出席了研讨会,正在中企华公司实习的2014资产评估卓越班全体学生列席了本次研讨会。研讨会由阮咏华主持。

研讨会中,阮咏华对我校财税学院资产评估人才培养模式表示了高度肯定,对财税学院近些年为中企华输送了大量优秀人才表示感谢。姚东旭对多年来中企华对财税学院资产评估专业的大力支持表示感谢。双方合作成效明显,未来应进一步加强产学研的深度合作,合作开发资产评估专业实验教材,共同优化人才培养模式,促进校企合作实践教学效率和效果的提升等,以进一步提升资产评估专业人才培养的质量。

王竞达、何晴对资产评估专业(卓越班)能力培养实施方案进行了介绍,指出资产评估卓越班的办学理念是注重实践型卓越人才的培养,实行内外汇聚、校企联动的办学思路,个人成长与专业发展相结合。多年来资产评估专业依托30余家校外实习基地和校内外双师型师资队伍,构建高水平理论和实践教学平台,实现校企深度合作培养高水平人才,力争做到资产评估专业教育与社会需求的无缝隙对接,更好地提升学生走向社会的竞争能力。王竞达、何晴也表达了教学中的困惑,如课程设置与用人单位的真正需求尚未能实现有效衔接,实践课程设置和实践教学效果尚有待提升,希望能够借此机会聆听用人单位意见,更好地规划教学弥补不足。

研讨会中,阮咏华和各部门经理对进入中企华实习的同学表现进行了评价,认为资产评估专业学生综合素质较高,具有较强的学习和创新能力,但也有小部分同学的实践能力有待进一步提升,应进一步增强对资产评估程序的了解,应对资产评估实务问题进行深入思考并学习,并结合个人多年从业经验给同学们提出了若干宝贵建议,提出可以校企合作开发资产评估专业模拟课程等。项目经理们还与资产评估专业教师们对卓越班人才培养方案进行了讨论并提出了修改建议。

刘登清在发言中指出,2013年至今,中企华公司共接收了近200名首经贸学生实习,其中20余名首经贸硕士生、本科生被中企华公司录用。首经贸与中企华长期以来校企交流频繁。20167月首经贸——中企华基地作为中国评估行业唯一一个省市级校外人才培养基地正式挂牌,开启了校企合作的新篇章,在教学、科研、学生课外活动等方面开展了更深度的合作。刘登清从人才需求、行业发展等角度谈了对人才培养方案的看法,希望培养的毕业生能够尽快将所学知识和实践充分融合,学以致用,成为真正的应用型人才。此外,刘登清对资产评估专业办学模式和学生求学过程中有待改进的方向提出了诚恳建议。

研讨会中,实习生代表也就实习过程中遇到的问题和工作体会分享了各自的所获。研讨会现场各方互动踊跃、气氛融洽,坦诚交流。通过此次研讨会,与会人员普遍感到受益匪浅,更加坚定了校企联动办学的方向,进一步明确了人才培养的修订思路。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻