新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

【驼韵师话】金融学院举办新老教师交流分享活动

时间:2017-05-16 来源:金融学院作者:金融学院编辑:杨俊

515日,金融学院党委在博远楼第二会议室举行“驼韵师话”之立德树人、薪火相传——新老教师交流分享活动。金融学院退休老教师徐维梁、贾墨月、庹国柱、张晋生、齐瑞宗、吴世亮、李淳、梁军和学院近三年来新入职青年教师参与了交流,分享会由金融学院党委书记玉红玲主持。

退休老教师和青年教师们齐聚一堂,共同抒发、畅谈对师德和育人的理解,教书育人,责任重大;继往开来,砥砺前行。贾墨月首先分享了工作多年的体会,她谈到,1981年入职后第一次试讲《国际结算》给她留下深刻印象,当时将备课的全部内容讲完之后仍空余大量时间,令她手足无措,此后她积极跟随老教师学习如何备课、授课,从教训中总结经验,逐渐摸索出合适的授课方法。多年来,她一直思考教师的使命,即如何真正做到教书育人,将学生培养成适应社会发展需要的金融人。

随后,徐维梁谈到,看到年轻教师们逐渐成长感到发自内心的愉快,她曾经历学院发展历史中最困难的时期,学院教师大量流失,而只有少数人仍然坚守在教学一线,自己曾写过一篇文章《小红楼的灯光》记录了那时在学校旧址的小红楼里,教师们在其中备课、学习,殚精竭虑、废寝忘食,小红楼的灯光彻夜明亮。金融学院从建系之初就养成了教书育人、勤恳做事的优良传统。

庹国柱、张晋生、齐瑞宗和吴世亮四位老师也分享了自己对教育育人,坚守三尺讲台的想法和故事,并鼓励青年教师扎根实际,深入实践,真正做到研以致用、学以致用,更好的服务于同学的成长成才。

教师代表、院工会主席王苹表达对老教师的衷心祝福,1991年入校以来,在座的老教师们正是自己当年的辅导老师,老教师身上无私奉献,对教学精益求精的精神深深地感染着自己。参与分享会,更是从老教师们的言谈中再次感受到教师责任重大,使命崇高,更要安心三尺讲台,做同学们心中的好老师。

青年教师代表,金融工程系系主任赵大萍深受感动,并表示此次交流让自己对学院的发展有了更深刻的了解。自2014年入职以来参与第一年助课受益匪浅,她学习到了老教师们的授课经验,感受到其安心教学的朴素情怀,同时也引发其思考教师的使命,为做好职业规划指明了方向。

交流分享会前,学院安排退休老教师与青年教师共同参观校史馆。老教师们重温昔日教学时光,畅谈晚年生活,作为学校建设和发展的参与者和见证者,他们热情地与青年教师们分享教学生活的点滴,对学校一路以来取得的成就表示欣慰和振奋。金融学院院长尹志超、党委书记玉红玲、副院长高杰英、王雅婷、党委副书记刘辉,教师党支部书记唐伟霞、李文中参与活动并陪同参观。

“驼韵师话”系列活动是金融学院党委落实全国思想政治工作会议精神的实践安排,积极响应校党委加强教师思想政治工作,探究切实解决“最后一公里”问题的现实方法,系列活动还将举办“潜心教学、精益课堂”、“立德树人、育人最美”等活动。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻