新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

张厚义教授解读挑战杯:大学生社会调查要“可信、可读、可贵”

时间:2017-03-17 来源:作者:劳动经济学院编辑:冯缘

315日下午,劳动经济学院举办题为“大学生要做‘可信、可读、可贵’的社会调查”通识讲座。中国社会科学院社会学研究所研究员、中国私营经济研究会常务理事张厚义担任主讲。

张厚义以历届“挑战杯”国赛的优秀作品为例,从挖掘问题到调研方法再到撰写成文,详细讲述如何做好一篇社会调研。他鼓励同学们一定要从实践中获得真知,走出课堂、用心观察、发现问题,以自己能力所及,获得实实在在的一手资料,用青年视角撰写感动社会、对社会有意义的调研报告。


讲座现场

“好的选题是做好调研报告的第一步。大学生一定要从小处着眼,不要好高骛远,从现象中深挖问题根源,找到研究方向,以小见大,才能研究透彻。” 张厚义强调。

其次,调研报告需要数据和深度访谈的双重支持。张厚义着重强调了实际调研和实践活动对于一篇好的调研报告的重要性。他要求同学们要深入问题一线,在对问题研究做好充分的学术积累和研究设计之后,一定要真正地接触调研对象,深入了解真实情况,通过访谈结果支撑调研报告的论点。他更是从深度访谈、现场观察、问卷调查和抄录拍照等四个部分详细教授现场调查的方法和运用,并指出带有研究对象特点的访谈记录远比浮于表面的大道理更让人信服和感动,也对社会更有意义。


中国社会科学院社会学研究所研究员张厚义为同学们做讲解

最后,张厚义告诉同学们,一篇好的调研报告的可贵之处在于:深入一线调研的精神和过程,认真钻研和关注社会的情怀与意志以及大学生视角下的社会真实情况。这样的调研报告才能言之有物、言之有理、言而有信,能够感动自己与他人,能够引发社会思考,才真正值得大家阅读和关注。

讲座之后,同学们纷纷提出自己在撰写报告时遇到的各种困惑,张厚义耐心地一一作了解答。参加讲座的同学们表示:张老师的讲解不光让我们学到了如何做好社会调查的方法,更重要的是让我们重新审视作为当代大学生应有责任,受益匪浅。


关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻