新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

信息学院召开本科专业人才培养方案修订专家研讨会

时间:2017-01-04 来源:作者:信息学院编辑:冯缘

1228日,信息学院邀请学界的专家学者在诚明楼113会议室召开了计算机和信息管理两个本科专业人才培养方案修订专家研讨与论证会。信息学院为了科学制定特色鲜明的本科专业人才培养目标,构建适应国家、社会需求的课程培养体系,前期进行了大量的企业、社会调研,需求研判和多次教研室论证、院内讨论等工作。

首先,信息学院副院长高迎介绍了本次2017版人才培养方案学校总体的要求和修订原则。然后,我校信息学院计算机专业和信管专业的范烺、刘经纬、章岚、高静和冀付军老师先后介绍了经过教师们共同调研讨论形成的培养方案。

听完介绍,与会专家中国人民大学信息学院党委书记陈红、副院长左美云;对外经贸大学副院长华迎、倪耀东等一致认为我校信息学院人才培养方案修订的目标明、方向准、接地气,抓住了当前经济社会发展对高校人才培养的实际需求,把握了国家转型升级发展过程中人才发展趋势。

与会专家还就一些具体问题提出了中肯的意见和建议:一是信息管理与信息系统专业在培养方案中要强调“软的更软,硬的更硬”。既注重学生编程能力的训练,同时也要培养学生的管理和沟通能力。二是国际化班的建设可以遴选有出国意向、英语比较强的学生,搭建“3+1”和“3+2”等双学位的交流平台,给予学生考雅思、托福免费等政策。三是对于计算机专业的学生,一定要强化编程能力。除了教指委要求开设的课程外,还可以在选修课中引入“互联网电子商务”、“互联网旅游”等知识,选修课要有特色和有创新。

最后,我校信息学院院长张军在会议总结中表示,感谢与会专家对信息学院本科人才培养方案提出的宝贵建议。本次会议对进一步提高信息学院本科人才培养质量具有重要意义。学院将根据专家提出的建议,进一步完善计算机和管理信息系统专业人才培养方案。

我校信息学院各系主任及部分教师代表参加了本次研讨会。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻