新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

工商学院开展“京津冀协同发展青年观察行动”暑期社会实践活动

时间:2016-08-26 来源:工商管理学院作者:编辑:冯缘

89日至14日,京津冀协同发展青年观察行动(公共文化服务协同)——首经贸工商管理学院师生团队在北京、保定、石家庄、天津四个城市,展开为期6天的调研行动。本次调研以京津冀三地的公共文化服务机构为着手点,期望以京津冀典型的博物馆、文化馆、艺术馆、科技馆等为主体,对比发现三地公共文化服务体系出现差异的所在,最后撰写相关的公共文化服务协同政策建议。6天的时间里,首经贸师生团队一行调研了四个城市的12个公共文化服务机构。

调研北京市海淀博物馆和大钟寺古钟博物馆

首经贸工商管理学院师生团队一行八人来到了海淀博物馆和大钟寺古钟博物馆。考察方式采用“调研+座谈”的形式开展。通过与海淀博物馆相关负责人任博的交流,大家对海淀博物馆目前的展品数量、客流量、文创产品、存在的问题等相关情况进行了了解。而在对大钟寺古钟博物馆的调研中,大家既瞻仰了国宝级文物——永乐大钟,同时也与大钟寺古钟博物馆工作人员王申进行了互动式访谈,深入了解了大钟寺古钟博物馆是如何保护古钟、是以何种途径向大众宣传古钟文化。

调研团队与王申老师进行互动式访谈

调研团队在大钟寺古钟博物馆前合影

调研保定市博物馆、大慈阁和直隶总督署

在河北保定市,大家先后调研了保定市博物馆、大慈阁和直隶总督署。通过与保定市博物馆负责人刘女士的交流,发现博物馆经营惨淡,客流量稀少,环境并不适合文物保存,多数展品已被转移,目前新馆已在筹建中。

调研团队与大慈阁义工进行互动式访谈

调研团队在直隶总督署内合影

随后,团队来到了佛教圣地——大慈阁,在参观大慈阁内部陈设的同时,大家与大慈阁的义工进行了访谈,在访谈中不难发现,宗教类历史遗迹在公共文化服务体系中具有天然的民众与市场,完善公共文化服务不可忽视民间宗教之作用。最后,大家来到了河北保定行程中的最大亮点之处直隶总督署, 讲解员段然接待了大家,带领大家参观了大门、公生明戒后坊、大堂、二堂、官邸、上房,并向大家详细介绍了陈列的展品以及人物历史。参观结束后,师生与段然进行了学术问题的探讨,令大家对总督府的历史文化、运营情况、景区宣传、活动开展、文创开发有了全新的认识。

调研石家庄河北省博物院、正定寺庙

首先是对河北省博物院开展的详细调研。在讲解员李雅雯的带领下,师生先后参观了两个博物院的精品展厅——《战国雄风-古中山国》和《大汉绝唱-满城汉墓》。参观结束后,调研团队跟随李雅雯来到位于博物院南北区交界处的文化创意商店,与文创商店工作人员进行访谈交流。河北省博物馆文物的文化创意产业链在全国同类博物馆中实属上流,精美文博商品背后有他们专门的艺术设计团队支撑,旨在体现“文化+创意+旅游”的设计理念。

调研团队与博物院工作人员合影

文创商店访谈

    随后,是针对正定古城内的隆兴寺和赵云庙开展调研。隆兴寺是国内现存时代较早、规模较大而又保存完整的佛教寺院之一,是全国重点文物保护单位。著名古建学者、建筑大师梁思成先生称之为“京外名刹之首”。来到隆兴寺,其内许多雕刻精美别致的佛像和建筑形制特殊的大殿,令大家震撼不已。整个隆兴寺宏伟壮丽得古建筑、巧夺天工的零散文物,以及文物藏品背后折射的佛教精神,都使得大家对于中国古代建筑史有了更深入的理解。赵云庙是由当地人民筹集善款自发兴建,通过与赵云庙的梁经理进行访谈,大家了解到赵云庙的文物保护、文化转播、客流量等相关方面信息。

天津调研: 融入艺术馆、科技馆

在天津的调研地点有天津群众艺术馆、西岸艺术馆、天津杨柳青木版年画博物馆、天津科技馆。不难发现,选择的侧重点不同于北京和河北,不再聚焦于博物馆,而是融入了艺术馆、科技馆,从而使大家整个天津的调研行程更加的丰富、趣味化。

天津群众艺术馆综合办公室陆浩热情接待了大家,大家就天津群众艺术馆的相关情况与他展开了互动式访谈。在访谈过程中发现天津群众艺术馆在公共文化活动开展、精细化管理等方面均有可圈可点之处,值得大家日后深挖和探究。而西岸艺术馆,则是由馆长李伟接待大家并向调研师生一行介绍该馆基本情况,与师生进行深度的交流讨论。作为民营企业的西岸艺术馆,其坚持社会效益大于经济效益的理念令大家十分感动。

调研团队与李伟馆长进行互动式访谈

在天津柳青木版年画博物馆内大家分别访谈了展馆巡查人员姚师傅和文创商店温主管,大家了解到许多杨柳青木板年画的相关知识;大家也发现博物馆在非遗产业化、遗产活化这方面做的非常好,设计部门专门设计出各种各样的杨柳青木板年画的衍生商品,还与景德镇合作推出了年画样式的瓷器。下午,调研团队来到天津博物馆,大家在宇宙剧场内体验了3D电影《天空冒险》,在体验的同时大家也观察了上座率、客流量等相关情况。大家发现来到科技馆的客流量很大,客源以青少年为主。

调研团队与文创商店工作人员合影

六天的京津冀三地公共文化体系(博物馆、文化馆)差异的野外调研已经落幕。调研师生一行,一路得到京津冀三省(直辖市)各级部门、各个单位的大力支持和帮助,得到12个调研点的大力配合与热情接待。此次调研得到祝尔娟教授全程指导,张祖群副教授全程带队,学生成员包括:张智峰、段思聪、任格、周万帆、张紫璇、邹楚瑜、张雨田同学。

这个调研活动采用社会学、人类学的质性调研模式,是以深入访谈为主,在主客互动中获得博物馆、文化馆相关立体信息,最后录音成调研样本,并且履行客观观察、多样化的记录调研实际。这种研究模式贯穿整个调研过程的始终,师生一起享受了6天的文化研究“头脑风暴”盛宴。回到北京,在两位老师的安排下,大家将全程对7个访谈调研样本、145张核心照片、1G的调研视频录音材料等进行整理,归档,数字化等。在后期的室内作业中,大家期望通过对样本的对比发掘,查找相关文献,阐述问题。每个人都在从事其中一个具体问题的专题分析,期望最后整理成一份高质量调研报告。师生一道,将自己的学术热情与努力奉献给社会。

虽然大家的身体很疲倦,但是却始终积极心态参与,为团体贡献自己的一份力量。段思聪同学在微信中写到“在这个过程大家付出过自己的努力与汗水,相信大家的收获会更多,成长会更快,这段实践经历会永远铭记在大家7个人的心中,成为最珍贵的回忆”。学生组长张智峰说:“六天的调研说长不长,说短不短,在收获学术知识的同时,大家也真正学会了怎么调研,知道了什么是田野调研,学会了调研是随时随地可以进行的”。任格同学说:“面对一知半解的大家,张老师放弃休息,放弃与家人团圆,全程带队,一遍一遍耐心地为大家做示范,张老师的亲民风格也使同学们与老师之间建立了深厚的友谊”。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻