新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

安工学院暑期实践团围绕“轨道上的京津冀”主题进行走访调研

时间:2016-08-15 来源:安全与环境工程学院作者:编辑:冯缘

截至到725日,为期10天的“轨道交通突发事件应急保障措施调查”暑期社会实践活动正式落下帷幕。本次实践团队成员由安工学院的6名研究生组成,围绕“轨道上的京津冀”这一主题进行了走访和调研并通过讨论分析和总结得出轨道交通突发事件处置流程。

本次实践活动以北京、天津和周边河北某些市(唐山、石家庄等地)之间的铁路干线、城际以及市内的地铁等轨道交通为研究对象。在暑期实践过程中,团队成员集中对北京地铁进行了实地考察、部分成员分别对北京西站、北京站、北京南站、唐山站进行了走访,通过实地考察,团队成员对轨道交通的运营情况有了基本的了解,对发现的问题进行了总结,为进行针对性的访谈活动奠定了基础。

在文献调研和实地考察的基础上,团队马伟伟、程颖、张悦涵三位成员在指导教师王洁的帮助下,成功与一位行调、一位值班站长、一位决策调度进行了面对面访谈活动。通过访谈,团队成员对轨道的班组人员构成、突发事件分类和突发事件的具体处置方式有了一定的了解。大家发现在突发事件的实地处理过程中,为更及时有效地完成突发事件的应对,会在符合预案的大前提下有所调整。大家并据此画出了各类突发事件的处置流程图。

团队成员对所画流程图进行了讨论,并与访谈对象通过微信等网络联系的形式进行了验证和讨论。

 

本次暑期实践活动,对同学们今后进行轨道交通安全和应急理论的学习有一定的启发作用。团队成员不仅对京津冀轨道交通一体化有了更深的体会,增加了团队合作能力,更是通过调研和访谈深刻感受到了轨道交通工作人员的辛苦,访谈对象重重的黑眼圈和遇上的种种乘客不理解事件给大家留下了深刻的印象。在此呼吁公众文明出行,对工作人员多体谅,共同建设和谐安全的轨道交通环境。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻