新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

【暑期社会实践】我校学生实践团赴西安学习党史 缅怀先烈

时间:2016-07-28 来源:首经贸官微作者:编辑:冯缘

今年是中国共产党建党95周年,首经贸许多学院都开展了相关的实践活动,财政税务学院9名同学组成学习实践团于719日至24日来到西安,学习党史,缅怀先烈。

艰苦卓绝信仰坚——追溯历史,理想信念烙心间


参观中国共产党西安历史展览馆

在中国共产党西安历史展览馆,大家系统地了解了从192510月中共西安特别支部成立开始至今,中国共产党在西安的过渡和发展。随着参观的深入,大家的步伐也变得沉重而坚毅,从大革命时期领导农民运动的开展,到西安九烈士抵抗国民党反动派壮烈殉国,从西安事变开始的全民抗日到解放军强渡渭河解放西安,有太多的故事让同学们感动,让同学们愈发勇敢而坚定。这历史的步伐伴随着沉痛的牺牲,也伴随着光辉与荣耀。

 

走进八路军西安办事处旧址

迈进旧址的门槛,灰砖青瓦的朴素房屋映入眼帘,革命先辈就曾经在这里工作生活,关注着国家的兴衰,领导着革命的方向。一台布满沧桑的木桌,一张白单铺衬的小床,这就是周恩来总理、聂荣臻元帅、陈赓大将、白求恩医生等数百先辈曾经的起居住所。厨房、仓库的物资工具在并不宽裕的空间里码放得井井有条,会议室中的长桌白单让这简朴的环境增添了一份严肃认真,地下室内的枪械与电台更让大家对战争时期紧张危险的气氛有了更加真实的认识。眼前的一切都在默默诉说着信仰的坚不可摧。

民族英雄千秋颂——缅怀先烈,英雄丰碑永世存

西安事变的旧址,同时也是张学良将军的公馆旧址。房屋的建筑构造依旧是上世纪的风格,数十年风雨飘摇,这处记录了全国抗日转折的公馆,似乎仍在诉说着历史的光辉和民族的骄傲。纪念馆内展示了从西安事变前夕到半年后事变和平解决,以及事变对抗日的积极作用。正是有了张杨二位将军为民族大义的挺身而出,使得抗日民族统一战线最终形成。这是国家的福祉,是人民的希望。



参观西安事变旧址纪念馆

瞻仰杨虎城将军雕像

杨虎城将军的雕像坐落于西安革命公园内。烈日炎炎下,杨将军的雕像如同一座丰碑伫立在大家面前,伟岸的肩头扛起的是民族振兴的重任,铁血的英魂令人愈发勇敢而坚毅。大家静静的站在雕像前,祭奠这伟大的民族英雄。

重温党史峥嵘路——筑梦路上,时代青年责在肩

暑期社会实践团有幸进入了中共陕西省委党史研究室,在中国共产党成立95周年暨红军长征胜利80周年之际,对党的光荣历史发展征程以及红军长征路上的历史事件革命精神进行了深入的采访交流。研究室宣传教育处的雷老师热情地接待了大家。

2016年是中国共产党成立95周年、长征胜利80周年,也是实施“十三五”规划的开局之年。95年来,党始终以先进性建设作为自身建设的根本任务,使自己一直保持着勃勃生机,奋发向上的朝气。由于中央红军于193510月胜利到达陕北革命根据地保安县吴起镇,与陕北红军会师完成长征,因而陕北在红军长征过程中有着重要的历史意义。雷老师讲解了当年各路红军长征的行军路线和英雄事迹。大家在讲解下,听那段艰苦而峥嵘的岁月,听中央下定决心力排众议开始长征,听领袖在围追堵截之下制定方针突破重围,听红军禁受千难万险终于会师陕北。

历史种种,历历在目,老一辈革命家点燃的革命火炬要靠青年擎起,筑梦路上要靠青年的智慧和力量去开创。此次中国共产党革命历史精神学习主题暑期社会实践虽然即近尾声,但英雄事迹、理想信念、责任使命却深刻在团队成员心中,让大家更清晰的了解到历史征程的艰苦与卓绝,重重的提醒我辈时代青年应当坚定理想信念,加强道德修养,发挥先锋模范作用,肩负起努力实现伟大中国梦这项艰巨的重任。

 

附:实践团成员

谢浩然,姚婧,刘学洋,庄雪,赵文熙,

袁博奕,苗帅,王佳珊,泰博文

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻