新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

金融学院赴武汉、宁波调研金融专业国际化人才培养

时间:2016-06-23 来源:金融学院作者:编辑:杨俊

615日至18日,金融学院院长尹志超带领金融学院教师一行赴武汉和宁波,与中南财经政法大学、武汉大学、宁波大学和宁波诺丁汉大学调研国际化人才培养,并就新设置本科专业金融学(国际金融全英班)的教学管理和课程设计进行了充分交流。


调研组走访中南财经政法大学金融学院

615日,调研组走访了中南财经政法大学金融学院。中南财经政法大学金融学院院长宋清华,副院长刘冬姣、李志生等详细介绍了中南财经政法大学金融学院的历史沿革,学科发展和专业特色。中南财经政法大学金融学院的前身是中原大学1950年成立的金融系和1956年创办的基本建设财务与信用专业。金融学科是国家重点学科,学院拥有金融学等7个本科专业和金融学(中美班)等3个实验班。双方就中南财经政法大学的国际化项目美国迈阿密大学(University of Miami)、法国雷恩商学院(ESC RENNES)等国外高校本科生和研究生交流项目,与美国罗德岛大学(University of Rhode  Island)和西乔治亚大学(University of West  Georgia)合作建立“2.5+1.5”联合培养金融学双学士项目展开了深入交流,期间对学院金融学(国际金融全英班)的课程设计提出了许多中肯的意见,并应询就北京市“外培计划”进行了说明。 

616日上午,调研组走访了武汉大学经济管理学院。武汉大学经管学院金融系主任彭红枫、书记代军勋等介绍了武汉大学经济管理学院和金融系的基本情况。武汉大学金融系设有金融学、金融工程两个本科专业,在金融学专业中设有国际金融试验班和中法金融班两个特色班。双方就赴境外交换生管理、转专业流程控制和全英课程教学进行了讨论。 

616日下午,调研组赶赴宁波走访了宁波诺丁汉大学。宁波诺丁汉大学商学院院长Chris O`Brien等介绍了该校原汁原味地采用英国诺丁汉大学教学模式:以小班化教学、合作式学习为特点,培养学生自主学习及团队协作能力,进而掌握研究、分析与表达所学学科的核心内容。宁波诺丁汉大学的人才培养显示充分激发学生的自主性在全英人才培养中至关重要。617日下午,尹志超还与该校商学院教师就普惠金融专题进行了研讨。

 

调研组走访宁波诺丁汉大学 

617日,调研组走访了宁波大学商学院。宁波大学商学院创建于1986年,一直重视国际化办学,积极拓展国际交流,目前已与加拿大、美国、澳大利亚、俄罗斯、法国、西班牙、韩国、印尼等国家,近20所院校建立了多种形式的教育交流合作关系,为师生搭建国际化的教学和科研平台,选派教师赴国外进修或讲学,鼓励中外学生进行互换交流和深造。学院现有中澳合作MBA项目,全英文留学生MBA项目,以及工商管理(中加学分互认)、会计学(CPA Canada)、会计学(ACCA)、国际经济与贸易(全英文)和金融学(全英文)等国际化专业,并采用“多-多”教育合作模式,与印尼BINUS大学、韩国昌信大学和俄罗斯国立管理大学等合作举办“22”来华留学学分互认项目。 

金融学院副院长高杰英等一同参与了调研。此次调研走访了金融学国家重点学科的兄弟院校,交流学习了国际化人才培养,全英班师资配备和课程教学的体会和经验,将有效的指导学院金融学(国际金融全英班)培养方案的完善提升。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻