新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

金融学院一行赴上海高校调研国际金融人才培养

时间:2016-05-11 来源:金融学院作者:编辑:陈雨蔚 冯缘

55日至6日,我校教务处处长张学平、金融学院院长尹志超带领金融学院领导班子成员和部分负责国际化项目的老师前往上海财经大学、复旦大学、上海交通大学和上海对外经济贸易大学4所高校进行调研。调研旨在全面提升教育教学质量,确保金融学(国际金融英文班)的顺利启动和高质量运行,培养国际化金融人才。

我校调研组一行在上海财经大学分别与该校教务处、金融学院和经济学院进行了交流学习。上财教务处副处长林芳介绍了该校长期以来坚持的“引进来、走出去”政策,扩大对外交流与合作的方法,同时还介绍了教学评价改革、通识课建设等具体做法。上财金融学院执行院长刘莉亚、党委书记柳永明、副院长陈选娟详细介绍了金融学院10年来的发展历程,特别是国际化方面的重大改革,分享了教学和科研方面的宝贵经验。上财金融学院以“常任轨”制度从2009年开始大量引进海归博士,目前海归博士占全院老师比重已经超过40%。“常任轨”制度是上财金融学院近5年快速发展的最核心竞争力。

上财经济学院是全国高校中国际化发展最早的学院,目前具有海外学历背景的老师占全院教师总数的比重已经超过60%。上财经济学院副院长孙燕、常进雄等介绍了该院“常任轨”老师的考核管理制度和对学生培养的要求。常进雄强调经济学院非常重视培养学生内在逻辑的理论分析能力,大视野的历史比较分析能力,和数据统计的实证计量分析这三方面的能力。


调研组在上海财经大学调研

复旦大学金融学专业为国家重点学科,国际金融专业建设有着悠久的历史。复旦大学经济学院副院长田素华、院长助理李丹、国金系主任攀登以及老师鞠高升详细介绍了复旦经院的教学科研情况。李丹从对外合作交流的角度,介绍了复旦发展对外合作的困难和经验。复旦这两年致力于同国外顶端名校展开教学合作,将本校优秀学生推送到MIT等名校学习交流,并通过暑期学校的形式邀请海外优秀学生来复旦交流。田素华和鞠高升谈到复旦的本科教学模式,主要是以开发学生自主学习为主,老师在课堂中并不以教科书为范式,而是会补充大量的课外知识。


调研组在复旦大学调研

上海交通大学上海高级金融学院按照国际一流商学院模式办学。上海高金学术副院长王坦、中国金融研究院钱军、国际事务交流部副主任高秦博和教学办副主任杜燕华为我校调研组介绍了上海高金建院5年来的发展历程及未来规划,解答了调研组提出的教学管理、科研管理、人才培养、国际合作及交流方面的各类问题。上海高金金融学专硕2年学习的总学分为54个学分,这个学习强度远远超过了教育部规定的32个学分,并且要保证每个班级有不超过三分之一的欧美优秀留学生,以充分调动中国学生的学习热情。人才培养方面的上海高金将学生实习内生化,邀请校外业界导师带领学生完成业界课题,即满足了学生的实习需求,又可以锻炼学生解决实际问题的能力。


调研组在上海交通大学调研

我校调研组一行最后来到上海对外经贸大学金融管理学院调研。上海对外经贸大学金融管理学院院长贺学会全面介绍了学院的教学科研、国际交流情况,师资培养、院系管理情况;副院长张铁铸重点介绍了金融管理学院金融学全英语实验班项目的教学模式和考核标准;副院长应尚军重点介绍了学科建设、研究生培养。尹志超、我校金融学院副院长高杰英着重对上海对外经贸大学金融管理学院的全英语实验班项目管理进行了调研,共同深度探讨了我校国际金融英文班的运行模式,从招生管理、课程设置、师资培养到考核机制逐一进行了讨论。


调研组在上海对外经贸大学调研

我校在调研过程中学习了其他兄弟高校在国际化发展过程中的各具特色的学科建设和人才培养路径,共同分享了国际化过程中师资培养、教学科研的宝贵经验。未来金融学院将以打造国际金融(全英班)为契机,在国际化发展中更上一个台阶。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻