新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

金融学院讨论通过国际金融人才培养方案

时间:2016-04-26 来源:金融学院作者:编辑:杨俊

为贯彻落实学校“十三五”规划的国际化发展战略,全面提升教育教学质量,金融学院以国际金融专业方向为突破口全面启动国际化专业和课程群建设,精耕细作培养国际化金融人才。413日,金融学院召开“金融学(国际金融全英班)”人才培养方案讨论会。会议决定,国际金融人才培养将学习国际一流商学院的模式,在课程设置与教学内容上与国际完全接轨。会议讨论确定了货币金融学、国际金融学、公司金融学、投资学、商业银行管理、衍生金融工具、固定收益证券、保险与风险管理等8门(核心课程,全部采用国际原版教材、进行全英文授课。420日,学院学术委员会讨论通过了“金融学(国际金融全英班)”人才培养方案。


金融学院人才培养方案讨论会

金融学院计划用4年左右时间,将国际金融专业方向打造成一流的国际化专业,建成一个高水平、全英语授课的国际化金融学课程群。通过国际化专业及课程群的建设,进一步凝练专业特色,提高教学质量,提升本科教育的国际化水平。金融学院院长尹志超认为,全英班的建设势在必行,在金融全球化背景下,社会对国际化金融人才的需求日益上升,金融人才培养必须积极应对国际化的新需求和新挑战。


金融学院赴厦门大学交流走访

2013年国际化校级特色人才培养试点专业实践的基础上,学院与国内外金融领域的专家学者和业界人士进行多方交流走访,并在学校、学院内部广泛征求意见。学校领导和职能部门高度认可并大力支持全英国际化项目的建设,学院全体教师也都投入到国际人才培养创新改革,积极建设国际化课程。


外教授课

国际金融全英班还将全面引入国外的教学模式,做到教学管理体制的创新。首先,课程设置上做到少而精,构建坚实的金融知识体系。通过减少专业课程选修门数,增加专业必修课程的课时数,培养学生掌握金融学最核心的知识模块,构建完备的金融知识体系。其次,专业课程全面采用助教制度、在课后增设教师办公时间(Office hour)。通过精读+思考的阅读模式、大信息筛选+课堂讨论+小组讨论等新的教学模式提高学生专业认知水平和能力。助教配合大量课后作业、课后阅读,通过作业、读书笔记全面查重机制,提升学生自学能力,培养学生终生阅读和学习的习惯。增加教师在校时间,加强学生与老师的面谈机会,促进师生交流,提升学生的研究能力。第三,强调国际化与本土化的结合。课程中专门设置“国际金融前沿”等课程,由资深教授讲解中国的经济、金融改革与发展。此外,还将金融行业全新领域、行业前沿的课程引入到全英班的教学当中,开设量化投资相关课程并进行实操指导,提升学生动手实践能力。同时,学院还积极拓展美国德州农工、密西根州立大学、克利夫兰大学、加拿大西弗尔大学、英国贝尔法斯特女王大学等高校对接海外交流交换访学项目。

人才培养质量的提升是一流大学的核心。国际化金融人才培养是学校国际化人才培养的重要试点,金融学院全体教师正群策群力,突破原有教学模式,努力打造高质量、国际化金融人才培养新模式。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻