新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

工商管理学院举办学习落实学校综合改革实施意见研讨会

时间:2015-07-17 来源:作者:工商管理学院编辑:冯缘

78日下午,工商管理学院举办了“学习落实学校综合改革实施意见研讨会”。工商管理学院全体教师、MBA中心工作人员与部分学生代表参加了会议。柳学信院长带领全体教师集体学习《首都经济贸易大学综合改革实施意见》,详细解读了《综合改革实施意见》,并就下一步学院工作思路与工作重点做了部署。

柳学信紧密结合学院的实际情况与发展需要,分别从六个方面对《首都经济贸易大学综合改革实施意见》及学院未来发展方向进行了全方位解读。

柳学信解读学校综合改革意见

一是指导思想。柳学信指出,《综合改革实施意见》的指导思想是“内涵化、特色化和国际化”,学院要以培养人才作为切入点。目前,学院已先后开设了实验班、卓越班和国际班,并取得一定成绩,未来需要做好招收国际留学生工作,开设全英文或汉语课程,相应制定切实可行的本科生与研究生培养方案。

二是人才培养。他指出,人才培养涵盖了两个层次,一个是本科生培养,另一个是研究生培养。柳学信从8个方面阐述了《综合改革实施意见》对本科生培养的要求:(1)内涵发展。要以教学改革作为主线,真正实现从“以教为主”转变为“以学为主”;(2)人才培养要符合“多元化、个性化、国际化和信息化”。多元化包括校内培养和校外培养的多元化,个性化要做到因材施教,国际化重在培养学生的国际素养和国际视野,信息化则是人才培养要更多地借助互联网和多媒体等先进教学手段和丰富的教学资源,例如,可以把学生选的慕课纳入学分体系中来。(3)分类人才培养方案。目前,工商管理学院的分类培养包括实验班、国际班和卓越班三类,并取得了一定成绩,在未来人才培养过程中还要进一步凸显各自特色;(4)教学模式改革。教学模式改革宗旨是为了提高课堂教学质量,未来将转向课内与课外教学相结合,线上与线下教学相结合,校内和校外教学相结合;(5)基础课教学改革。英语、数学和计算机这些基础课的设置将更多地体现出各专业的特色,满足不同专业的切实需要。大学英语四级考试将与本科生毕业要求脱钩;(6)小班化教学。做好小班教学,充分发挥小班教学优势,有效提高教学质量和教学效果;(7)加大人文、美育等通识教育。发挥师资优势,开设更多高质量的通识课,加大通识教育,有效提高学生综合素质、文化素养和文化品位;(8)创新与创业教育。目前,大学生创业热情高涨,创新与创业教育已成为大势所趋。要整合好学院教师资源,开发创新与创业课程包;关于研究生教育,未来将实施中期淘汰和分流,建立论文质量问责制,赋予研究生导师更大的权利,并承担第一责任。另外,还要继续加强研究方法类课程的建设,提高研究生培养水平。

三是科学研究。他指出,要重视协同创新,提升学院整体科研水平和创新能力。要切实加强学院的智库建设,鼓励教师能够提交高水平的成果要报;

四是国际化。目前,学院在本科生国际化培养上已经与澳大利亚格里菲斯大学、美国斯克兰顿大学、美国南佛罗里达大学、爱尔兰都柏林城市大学和加拿大圣西维尔大学等国际知名大学建立合作,下一步要做实做强。此外,学院未来将招收更多本科、硕士和博士留学生,要不断提升留学生培养质量。

五是人事制度改革。从2016年开始,首都经济贸易大学将实行准聘和长聘两种机制,逐步实行转岗和非升即走制度,提高人才激励效率。

六是学院治理。他指出,工商管理学院将尽快实行院务公开,平衡好院务会、院学位委员会和行政部门之间的关系。学院财政实施预算管理,未来需要各系、各研究中心和各基层部门编好年度财政预算,由学院统筹规划,并严格按照财政预算执行。

此外,柳学信还对MBA教育和培训业务提出新的要求。他指出,MBA虽然已经回归工商管理学院,但是当前形势不容乐观。目前,MBA招生下降的问题亟待解决。课程设置也将从原来的432课时改为324课时,第4天做调研或实践。MTA招生形势也非常严峻,需要努力争取并保证稳定的生源。关于培训业务,要依托学院优势资源,继续保持并提升业界口碑,不断开发和扩大培训市场范围,进一步开拓外地市场,尝试开设全职班和外地班,尝试线上与线下培训并举。

分组研讨

随后,组织管理系、战略管理系、市场营销系、电子商务系、物流管理系和旅游管理系教师及行政人员和MBA中心工作人员分组进行研讨。各小组紧紧围绕《首都经济贸易大学综合改革实施意见》以及学院实际,对学院的学科建设、科研提升和人才培养等问题展开热烈讨论。他们集思广益,群策群力,为学院“十三五规划”的出台献言献计。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻