新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

我校举办第二届“公共财政与社会保障论坛”

时间:2014-11-19 来源:劳动经济学院作者:劳动经济学院编辑:徐敬尧

1116日上午,第二届“公共财政与社保论坛”在大学生活动中心举办。本次论坛由首都经济贸易大学教务处、财政税务学院、劳动经济学院主办,社保学社、财政税务学院学生会与劳动经济学院学生会联合承办。

出席本次论坛的领导嘉宾有:财政税务学院党委书记李红霞,劳动经济学院党委书记王明会,财政税务学院党委副书记王珂,劳动经济学院党委副书记姜蓓蓓,劳动经济学院院长助理范围,财政税务学院14级财政班班主任刘翔。评委老师有:财政税务学院郎大鹏副教授,财政税务学院张立彦副教授,劳动经济学院孙博博士,劳动经济学院毛艾琳博士。


劳动经济学院党委书记王明会致开幕词
 

王明会进行了开幕致词,他希望同学们践行创新精神,提高自主学习和研究的能力,在实践中查漏补缺进一步打下专业基础。


劳动经济学院党委副书记姜蓓蓓介绍赛况赛制
 

姜蓓蓓在论坛开始前介绍了大赛赛况和评选规则,并预祝本次论坛圆满成功。


评委老师进行现场打分
 

论坛中,根据论坛前期专业老师的评选打分,三组劳经学院与财税学院学生共同组成的队伍,针对“失独老人的政策保障现状”以及“城市低保的现状分析”进行了案例分析展示。三组同学通过旁征博引、言辞激越的讲解,为在场来宾介绍当前我国社保及财政领域最新动态,分析相关问题利弊。在同学们细致深入的案例分析后,劳动经济学院孙博博士就三组的展示进行精彩点评,对同学们在学科上的融合和专业性做了高度评价。由张诗祺、黄玉莲、葛淑敏、付诗文等组成的队伍获得了案例分析的一等奖。


孙博老师对展示论文进行点评
 

在半场结束前,郎大鹏结合自身感受以及同学们的现场表现,对本次论坛的论文水平做了总结。


郎大鹏老师做半场总结
 

在论坛的下半场,为使现场观众能够更加客观的、多角度的看待“延迟退休”政策,特别加入了一场以“长寿是/非福”为辩题的辩论赛。来自劳经学院和财税学院辩论队的同学们用精彩绝伦的辩论彰显了他们扎实的理论基础和专业的学科素养。范围对辩论赛进行了精彩点评,王珂为获奖的队伍和辩手颁奖。


财政税务学院党委副书记王珂为辩论赛获奖选手颁奖
 


范围对辩论赛进行点评
 

论坛最后,李红霞为本次活动做了闭幕致辞,她在发言中对本次论坛给予了高度肯定,向辛勤筹备本次论坛的工作人员表示了感谢,希望同学们在今后的学习生活中继续努力,再创佳绩。


财政税务学院党委书记李红霞致闭幕词
 

据悉,本次论坛从筹备到举办历时六个多月,历经交叉分组、暑期调查、教师修改等环节,有六篇论文从23个参赛小组中脱颖而出。获奖的六篇案例分析是从30多份案例分析中经过专家学者的严格评审、精挑细选得出。案例的题目涉及了社会保障、财政税务等相关公共事务领域,展示了当代本科生对民生、经济等热点问题的关注和思考,也体现了当代青年的社会责任感。


获奖选手与教师合影
 

出席本次活动的嘉宾还有劳动经济学院分团委书记孙乐,财政税务学院分团委书记高敏丽,劳动经济学院专职辅导员徐敬尧,财政税务学院专职辅导员韩天艺。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻