新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

金融系支部举办关于《宪法》和《监察法》的学习生活会

时间:2018-11-09 来源:金融学院作者:金融学院编辑:冯缘

11月7日,金融学院金融系党支部在系办公室召开了本月的集体学习生活会。本次学习活动主要围绕国家《宪法》、《宪法修正案》及《监察法》这一学习内容,将学习主题定为“严明纪律、立身行道”。学习活动由支部书记主持,分为三个部分:高杰英副院长首先为大家进行了主题讲座,全体党员们展开热烈讨论,尹志超院长进行总结发言。金融系教师党员以及博士生党员参加了本次活动。

首先,高杰英向全体党员讲授了自己的学习心得和体会。她详细讲述了“黄克功案件”的经过,黄克功是一名战功赫赫的优秀红军战士,因为逼婚未果而激情枪杀一名抗大女学生。在那个战火纷飞的年代正急需抗战人才,面对这个艰难的抉择,我们党恪守法律和法纪,毅然将黄克功送上人民法庭,使其接受人民的审判,树立了党的法纪和威信。反观习仲勋和齐心夫妻,不管经历多少风雨和困难,这对革命伴侣始终相濡以沫,心心相印,共同度过了五十余载幸福生活。

然后,全体党员们展开了热烈的讨论。公雪同学认为,通过学习宪法,使我们进一步增强了解国家大事,关心国家大事的意识。不断提高运用法治思维和法治方式做好各项工作化解各项矛盾,提高工作能力和水平。同时,进一步理解了坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。不能把自己看成一个与国家宪法无关的人。我们只有自觉维护宪法的权威,保证宪法的落实,必需带头尊崇宪法,做学习遵守宪法,维护宪法,运用宪法的模范。

郭沛瑶同学认为,作为一名当代大学生,就要时刻保持勤奋努力的进取心,努力学习,去研究社会人民关注的问题,去倾听社会各界民众的声音,进而去不断学习知识,来对这些关注的问题首先由清晰的认识,再给出自己学术范围内的一些解答,主动承担社会责任,主动担当,主动作为。展望未来,我们都应当对未来有向往感,不断奋斗,不断努力。蒋佳伶同学认为,我们应当与时俱进,用自己的行动践行“全民守法”,弘扬宪法精神、社会主义法治精神。潘北啸同学认为,以习近平总书记为核心的党中央拿出了壮士断腕的勇气,开展了打虎、拍蝇、猎狐等专项行动,同腐败等违法犯罪活动做坚决斗争,营造了风清气正的政治环境,老百姓对此拍手称赞。习总书记“得罪千百人,不负13亿。”的反腐金句深得民心,赢得了百姓的高度赞誉。国家设立监查机关,出台监察法顺应了时代潮流,符合中国国情。

最后,尹志超做总结发言。他从最近发生的“重庆公交车坠江”事件说起,认为虽然乘客有错在先,但公交车司机没有遵守法律法规而与乘客大打出手,最终酿成大祸。这件事情告诫我们,遵纪守法应是一名公民的基本准则。身为一名光荣的共产党员,应时刻以更高的标准严格要求自己,勿以恶小而为之,始终不忘初心,努力做一名优秀的中共党员。

本次学习活动,教师党员和博士生党员们都认真做了笔记,纷纷表示受益匪浅。活动在友好热烈的气氛中结束。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻