新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

法学院举办集体备课教研活动

时间:2018-11-09 来源:法学院作者:法学院编辑:万陈芳

11月7日下午,法学院按照教研计划,举行了别开生面且收效显著的集体备课教研活动,本次教研活动以教研室为单位,由各教研室主任主持本教研室的集体备课活动,学院领导班子成员到各个教研室参加,本次活动采取每位老师依次展示然后大家点评提建议的方式。

法学院党委书记米新丽参加了国际法教研室的集体备课。刘迎泽、朱路、魏庆坡、李璐玲四位老师依次展示PPT等教学材料。其中,魏庆坡着重介绍了“雨课堂”的应用,该软件能连接每一位老师和学生,让课堂不下线,让数据不流失,让师生能平等、高效、有趣的互动。刘迎泽开设的项目投资法律实务得到老师们的一致认可。展示结束后,米新丽对集体备课、相互学习的模式给予了高度评价,希望今后继续开展集体备课以增进交流。

副院长张世君参加了经济法学教研室的集体备课活动,宋成斌、徐丽雯、何锦前、贺燕、宋成斌、沈敏荣、孙天承等老师参加。何锦前强调在该课程讲授中他运用鲜活的案例积极引导学生认识生活中的法律现象;徐丽雯分享了在对非法学专业学生讲解法学专业概念时的有效作法;贺燕讲课较为关注学生的课堂反应、课程接受度;宋成斌老师就课程设置、课程内容进行建议,提出应当针对非专业学生进行课程内容调整。在总结环节,张世君赞扬了老师们的发言,希望通过集体备课,大家能互相学习,提高法学院的教学质量。

民商法教研室于博学楼308召开集体备课会议,副院长郑文科以及翟业虎、刘润仙、周平、高雁、李晓娟、陶盈、张娜、陈磊等老师参加。活动伊始,王德山解释了民商法学科的课程性质,强调了课程的教学目的。随后教研室所有老师进行教学材料的展示与讨论。刘润仙强调了民法课程的教学目的是使学生理解和掌握法律思维的特性,民事法律关系是该课程的基础。陈磊针对课程教案提出中肯的建议,指出课件字号应适中,图片要适量等问题。陶盈提出在课程的讲授中要适当结合视频,以激发学生的学习兴趣。李晓娟介绍了婚姻法课程的主要内容和教学方法。郑文科在总结发言中肯定了大家的教学态度,同时希望老师们进一步丰富PPT,以提高学生的抬头率。

法理学教研室于博远楼406举行集体备课活动,党委副书记张益铭、陈寒非、陈皓、王漪鸥等老师参加了该备课会议。首先,由三位位老师依次展示PPT,并在展示过程中讲解相应的教学安排。之后,进入自由讨论环节,老师们相互提出改进意见。陈皓提出在课堂上要注意理论知识的讲解,同时也注重对知识的思维发散;王漪鸥建议在法学理论的教学中,以加深学生对理论的理解。张益铭总结所发现的问题和相应的修改意见,在教学方面要注意相应的教学规范,提升课堂教学效果。

公法教研室博学楼520召开集体备课会议,党委副书记张益铭、王剑波、张兴、尹少成、兰燕卓、张鹏参加了集体备课活动。教研组的老师们对宪法、行政法进行了集体备课,针对课件相互学习,相互提出修改意见,其中包括文字冗余部分删减,视频,图片等的添加,并讨论了理论与实践教学中遇到的问题及对策建议。张益铭提出老师们应重视理论知识的讲授,同时也应当增加实践环节,以增强学生课堂的代入感和参与感。

法学院为提升本科教学质量不断探索新的教学模式,本次集体备课活动正是探索的环节,同时展示了老师们对法学教学方面的深入思考。本次集体备课加深了教研室成员间的交流,增强了教研室的凝聚力,必将实质性推进法学院的教学改革促进教学水平的提高。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻