新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

工商学院举办研究生科研创新系列讲座第六讲 聆听年轻学者跨学科对话

时间:2018-11-07 来源:工商管理学院作者:工商管理学院编辑:冯缘

11月5日上午,工商管理学院与研究生院联合举办的“研究生科研创新系列讲座”第六讲在华侨学院E302B教室举行,特邀北京邮电大学管理学院赵晨副教授、首经贸工商管理学院组织管理系高中华副教授以及首经贸城市经济与公共管理学院吴康副教授为研究生带来 “三名年轻学者跨学科对话”。此次讲座由2018级硕士研究生刘琪主持,工商管理学院2018级全体研究生参加了此次讲座。

首先,三位老师就各自的科研领域和研究历程进行了简短介绍。他们从自身的科研经历出发,发表了各自对于科研的见解,并通过谈心畅聊的方式来让同学们能更好地了解科研道路的发展,理解“做科研是怎么一回事”。

接着,三位老师对学生提出的“读博与就业如何抉择”,“如何发现科研的兴趣”及“研究生阶段如何度过”等问题进行了详细解答。吴康讲到在读博与就业抉择过程中要充分考虑自己所学的专业,偏基础型的专业可以继续为学术界做贡献;而偏实践型的专业则可以选择去工作,为解决企业实际问题做贡献。高中华谈及做科研需要有浓厚的兴趣,“兴趣是最好的老师”,因为有了兴趣,才会产生想象力。此外,还要有一种追求科研境界的精神,要淡泊名利,不能唯利是图,既要抵抗得住繁华世界的诱惑,更要经得住一次次失败的打击。赵晨从自己的研究生生涯谈起,他强调研究生要做好正确的人生规划,做出正确的人生选择,明确自己的人生方向。研究生要对自己本身的优、劣势要有清楚的认识,并积极培养科学严谨的态度和自主学习的能力,提高个人能力和团队合作意识。三位老师都强调了在校期间与导师合作的重要性,鼓励学生多与导师沟通自己的想法,让导师能多了解自身的情况,然后在导师的指导下,确定研究领域或方向。

最后,三位老师一致认为,利用科研解决实际问题,绝不是靠翻翻书就能完成。作为一名科研工作者,对事物抱有好奇心并且愿意花精力去探索是前提,扎实的基础是关键。科研是为了创新,创造新事物是为社会做贡献,所以创新精神不可或缺。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻