新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

会计学院举办“我国审计质量实际状况与学术研究的差距分析”讲座

时间:2018-11-06 来源:会计学院作者:会计学院编辑:万陈芳

11月1日下午,会计学院主办的“我国审计质量实际状况与学术研究的差距分析”讲座在博纳楼第七会议室举办。主讲人为中南财经政法大学会计学院原院长张龙平教授。会计学院的部分教师、在校博士生、硕士研究生参加。讲座由会计学院院长顾奋玲教授主持。

张龙平教授以“我国审计质量实际状况与学术研究的差距分析”为主题,重点阐述了审计质量的学术研究与实践需求存在的冲突和如何协调。张教授以审计行业实务为背景,强调了审计准则对专业人才培养的重要程度,从审计质量标准、审计质量现实、审计质量后果三个方面,引出实践需求和学术研究之间的关系。张教授以立信、普华永道会计师事务所受到处罚的案例为背景,深刻分析了其背后蕴含的审计学理论。在立信与大智慧公司案件当中,张教授着重分析了立信在收入舞弊假设条件下,未能穷尽可以应用的审查方法,应承担过失责任;立信在涉及康华农业的“借壳上市”案件中,与被审计单位联合舞弊,属于欺诈责任,从而引出关于审计职业道德的深思。在普华永道被罚款6.25亿美元的案例中,张教授指出了国际准则中项目合伙人签字制度的积极作用。张教授还从审计质量定义、审计质量的影响因素、审计质量的度量以及审计质量学术研究存在的问题等四个方面,对审计质量的学术研究与实践需求的冲突进行了总结,并对如何协调二者冲突给出了相关建议,为审计实务中审计人员遵循道德准则提供了指导。

张龙平教授还从自己的研究和管理工作及生活阅历出发,教导学生做学问要一心一意、脚踏实地,面对艰难险阻要坚定信心、奉行吃苦耐劳的精神,肯于钻研,敢于创新,“独立、客观、公正”的规划好自己的审计人生。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻