新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

文化与传播学院举办第四期卓越班系列沙龙:考研是一种怎样的经历?

时间:2018-11-06 来源:文化与传播学院作者:张河江(撰稿、摄影)编辑:代启蒙

10月23日下午,文化与传播学院传播学卓越班第四期系列沙龙在博远楼第三会议室举行。本期沙龙以“考研是一种怎样的经历?”为主题,邀请到硕士就读于北京体育大学的李骁騉、北京师范大学的牟虹璇和中国传媒大学的温怡芳,与同学们分享考研、读研的经验。三位嘉宾本科均毕业于我院传播学专业。传播学系教师高亢主持了本次沙龙。

传播学系教师高亢主持了本次沙龙

第一位分享者李骁騉谈及他的考研经历,认为“参与和驾驭是不同的。”他第一次考研将北大作为目标院校,结果落榜,之后当了三年的村官。三年后,他选择继续考研来延续自己对体育的热爱。他强调在考研时,兴趣是最重要的,院校排名在其次。随后,他为大家介绍了“三遍读书法”,第一遍扫盲,弄清书中不懂的知识点,第二遍明白每章的核心概念与关系框架,第三遍理解全书的核心概念与关系框架。他还悉心为大家讲解了五点答题范式。主持人高亢评价道:“分享的方法非常系统,实用性非常强。”

嘉宾李骁騉(传播学系2010级学生,硕士毕业于北京体育大学)

第二位分享者牟虹璇指出,在选择是否考研时,一定要明确自己想要什么,要清楚自己是否适合考研。她强调要进行充分的准备。在初试前,要积极获取考研信息,掌握目标院校、攻读的专业与学位等信息。在准备笔试阶段,她强调三点,一是对知识的理解,二是有效的学习时间,三是多动笔。在面试阶段,她强调切忌不懂装懂。最后,她以“以梦为马,不负韶华”为结语,激励大家在考研的道路上勇往直前。

嘉宾牟虹璇(传播学系2011级学生,硕士毕业于北京师范大学)

第三位分享者温怡芳认为,清晰的规划对考研是十分重要的。第一步要获取考研信息;第二步要进行科目安排;英语科目注重平时的积累,专业科目要明确学习范围与内容,政治科目平时要多关注时政。最后一步,要制作考研时间表,并严格遵循。温怡芳说:“漫漫研途,自然没有你想象的那么一马平川,所以要足够努力;当然也不会像你想的那么崎岖坎坷,所以要足够坚定。”

嘉宾温怡芳(右,传播学系2013级学生,硕士就读于中国传媒大学)

分享结束后,在场的同学纷纷向三位嘉宾提问。针对同学们对考研的疑惑,三位嘉宾依次进行解答。2016级广告学卓越班学生周存询问“如何安排考研的节奏”, 嘉宾李晓騉回答道:“考研准备越早越好,在这个时间点,考研一年的计划应该已经出来了。”

活动现场

沙龙结束后,仍有不少同学与三位嘉宾交流考研的相关事宜。2016级传播学卓越班同学谢瑾靓表示:“这次沙龙,帮助我更加清楚的认识了考研,让我在留学和考研的抉择中不再犹豫。”

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻