新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

会计学院举办“下一代会计师教育的国家战略”主题讲座

时间:2018-11-06 来源:会计学院作者:会计学院编辑:万陈芳

11月1日下午,会计学院邀请上海财经大学原副校长,现上海财经大学学术委员会主任委员、会计与财务研究院院长孙铮教授做了“下一代会计师教育的国家战略”主题讲座。会计学院部分教师、在校博士生、硕士研究生参加。讲座由会计学院院长顾奋玲主持。

孙铮教授从现状和挑战两个方面进行了讲授。

第一部分为目前会计师教育的现状,孙教授用四个字概括为“野蛮生长”,反映了当前从事会计行业的人员数量之多。好的方面是目前高端会计师的缺口还是很大。目前在校生中工商管理专业的有2690万人左右,注册会计师中执业的有10万左右,非执业的有13.5万人左右。而朱镕基总理认为国家至少需要30万注册会计师。由此可以发现当前注册会计师的缺口还是很大,在校生应准确定位自己,将自己的命运与国家命运紧密相连。坏的方面是在市场供需方面,低端会计师供大于求,而中高端会计师严重供小于求。所以在校生要做的不仅仅是将来成为一名会计,而是要成为会计领军人才。要在会计领域出类拔萃。其次是商界与学术界之间两界隔阂,彼此自嗨,缺少融通。孙教授认为实务与理论并不冲突,两界应加强沟通,共同解决实际问题。

第二部分为当前会计师所面临的挑战。具体体现在包括报表账面价值与市场价值严重不符;信息披露超载;业务需要转型;商业模式需要创新;规则需要更新;当前标准滞后;以及数字化、智能化、替代性的不断更新。在这样一个充满挑战的行业里,学生要做的是不断充实自己,多学习新的技能,面对挑战要不畏不惧,做好将来迎接挑战的准备。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻