新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

外国语学院召开赴美访学教师归国分享汇报会

时间:2018-10-29 来源:外国语学院作者:外国语学院编辑:冯缘

10月25日下午,外国语学院赴美访学教师分享汇报会在博远楼一号会议厅举行。教务处处长张学平、副处长崔颖,国际合作处副处长黄立伟,教师工作部副部长冯博出席本次会议,外国语学院全体教师聆听了分享会。会议由副院长刘重霄主持。八位访学归来的教师围绕这一年间的学习、科研、文化交流诸方面的收获和提升进行了汇报。

刘欣老师第一个进行分享,她所在的罗格斯大学是一所具有文化历史底蕴,富有社会责任感的学校。刘欣表示,非常珍惜此次学习的机会,一年中参加了很多讲座和课程,收获了教学科研的一手资料,能够帮助自己和学生更好的学习英语,并将访学经历中的生活趣事、交流活动拍下了照片,希望能把外面的世界带到课堂中。

白云红老师讲述了在俄勒冈大学的生活。白云红分享了自己研修的语言教学类课程,并就美国的教学现状和国内情况进行对比。通过观察美国学生的课堂状况,指出我校学生课堂学习的优点和不足,希望进一步帮助提高教学质量。

方俊青老师在美国新泽西州立大学访学,在访学期间,发现学术英语与生活英语有很大区别。方俊青从参加跨文化交际国际学会等角度,分享了国际前沿的学术研究和热点问题,为此次访学分享画上了圆满的句号。

另外三位访学俄勒冈大学的老师,分别是刘燕梅、柳青、姚成贺老师。三位老师简单介绍了俄勒冈所在的地理位置、城市环境、大学的科研工作和文化活动。讲述在美国访学期间,主要学习了国外教师的授课方法,分享他们丰富的课堂活动及如何调动学生的积极性,并在课余时间做了些对课堂有帮助的学术专业课的学习和研究。姚成贺还分享了自己在研项目的阶段性成果,介绍了自己已发表和即将发给的三篇论文情况,并对学校提供这次访学机会表示感谢。

张春玲老师带病分享了自己的学习生活趣事。比如访学大学附近人很少,到了重大体育赛事的时候,人却多了起来,也引发了自己对体育赛事的兴趣。张春玲还特别关注了学生课堂的积极性,在与国外教师沟通的时候发现国内学生的课堂积极性反馈不太好,希望通过努力能够提高我校学生的课堂积极性。

最后,赵海燕老师以“吸纳与传播”为主题,讲述了在罗格斯大学访学期间对交际对象的“文化理解”、“文化共享”、“文化影响”。赵海燕以在哥伦比亚大学做的客座演讲为例,提出文化交流的交际行为是双向性的,与专家就课题研究进行了深刻的讨论。赵海燕还分享了自己参加社区活动,赠送美国多位高校专家国画的经历,将中华文化的种子远播海外的点点滴滴。

学院党总支书记刘文东作总结发言,从全体教师安全归国,学有所感,学有所获,学有所成角度对整个汇报会进行了点评。希望访学老师能够保持住现有状态,由表及里更好地支撑个人事业发展,服务学校学院和学生,做有大世界观的中国人不是一句口号,希望真的能够践行,同时就学校和各部门对外语学院的支持帮助表示感谢,学校搭建和提供了很好的事业发展平台,大家共同珍惜共同努力。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻