新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

外国语学院举办主题为“研究生生活如何度过”分享交流会

时间:2018-10-08 来源:外国语学院作者:外国语学院编辑:张俪潆

9月27日下午,由外国语学院研究生会主办的“研究生生活如何度过”分享交流会在向东楼120教室顺利举行。会议由外国语研究生会主席王冠群主持,外国语学院MTI中心副主任,2018级研究生班主任尹朦、外事秘书潘曙光到场参加活动。此次受邀进行分享的同学有16级学硕班杨艳玲、17级学硕班田径、17级口译班王鹏飞、17级口译班马琨雯、17级笔译班何成成。

首先,研会主席王冠群对本次交流会的主旨与目的做了简明扼要的介绍,并邀请尹朦以一个“过来人”的身份来分享她在读研时期的生活与经历。尹朦诙谐幽默,毫不保留的与在座同学分享了研究生时代的回忆,并提出了中肯的建议,字字珠玑,为同学们在学习生活上指明了方向。

随后,受邀的5位演讲者轮流进行了经验分享。杨艳玲作为第一位演讲者,她说道,读书依然是研究生的首要任务,丰富的知识是会在无形中影响一个人的世界观,指导待人接物的方式。此外,她认为不管从事何种行业,提早着手准备一定是大有裨益的。坚决摒弃万事蹉跎的坏习惯。此观点也与随后进行分享的马琨雯产生了共鸣,她补充道,除了对工作要提早准备,在学习上也要少一些功利心,要脚踏实地的做学问,切不可让利益主导我们的内心。以上两位同学也是今年研究生国奖的获得者。随后,王鹏飞着重在学习与实践上分享了自己心得。他认为,研一依然要把重心放在基本功的培养上,研二再开始施展拳脚,检验我们的学习成果。同时,他结合自身经验与教训,建议研一新生从现在起就要定好未来职业规划,循序渐进的完成翻硕毕业所需的笔译量与口译时长,切莫临近毕业时抱佛脚。之后,田径作为拥有多年工作经验的“过来人”,为同学们介绍了职场情况,并为同学们在生活与学习上提供了建议与帮助。最后,何程程结合自己一年的学习生活,告诫同学们要抓紧一切时间学习,多参加班级活动,为步入社会做好准备。

研会不仅邀请了国内的前辈与新生做分享,同时在国外深造的学长学姐们也精心录制了视频,讲述了他们在国外的见闻,并表达了对新生的期冀,送上了最真挚的祝福。

会后,研一新生畅所欲言,反响热烈,多位同学讲述了对未来一年学习生活的规划与期待。本次交流会的举办,促进了学院的凝聚力,增进相互了解,为新生与前辈们相互交流构筑了桥梁。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻