新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

顾奋玲为会计学院2018级研究生讲授开学第一课

时间:2018-09-11 来源:会计学院作者:会计学院编辑:万陈芳

9月7日下午,会计学院在博学楼第1阶梯教室召开2018级研究生新生第一课。会计学院院长顾奋玲教授为大家带来了“新时代、新变革、新作为”主题讲座。

首先,顾奋玲分析了新时代财会领域发生的变化,提到了现在非常热门的话题——财务机器人,谈及一个财务机器人一天可以代替40个人的手工会计工作,引起了大家关注与思考,新生第一课由此展开。讲座共分为以下三个部分:新时代财会审计人才培养所面临的挑战,会计学院硕士研究生培养状况及要求以及如何适应研究生生活。

其次,从人才供给与需求、人才培养共性与个性、理论与实践、学历教育与职业能力培养、职业本质要求与职业环境五方面进行讲述。她用一系列数据生动地讲述了现阶段人才的供需情况,全国开办会计专业、财务管理专业、审计专业的高校有数百家,我校会计学院的就业率为百分之百,就业情况在学校各学院名列第一。顾院长强调,在人才培养方面,除了学院的设计培养外,学生也需要确定自己的目标,培养自己的特长。

最后,讲述了会计学院研究生培养状况及要求。顾奋玲先向大家介绍了会计学院的研究生培养情况,早在1982年,我院就获得了会计学硕硕士点资格,已有二十余年的历史,之后又增设会计专硕、审计专硕和博士研究生的培养资格;接着,顾院长又向我们讲解了我院研究生的培养方案与过程,主要的培养方式采用导师负责制,而对于不同的专业也有不同的培养方案与课程设置,从而培养出术业有专攻的高素质人才。

为了让新生快速适应研究生生活,顾院长提出了一下几点要求。在未来的研究生生活中,学生应当处理好“学习与研究”、“接受与思辨”、“理论与实践”、“专业能力与综合素质”四个关系。在学习与研究中,要处理好“博”与“专”的关系,“博”就是要各方面发展,“专”就是要有一技之长。顾院长还强调道,研究生学习一定要以问题为导向,带着问题去学习,找到自己论文的研究方向。

新生第一课深入浅出,通过分析新时代财会审计人才培养面临的挑战,为新生们开启了研究生学习的大门。希望大家在未来的学习生活中能够更多的培养学习能力与研究能力,在学习中培养思辨能力,以问题为导向,去更好的开启研究生学习之路。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻