新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

工商学院2017级研究生党支部赴房山区栗元厂村开展红色“1+1”共建活动

时间:2018-09-10 来源:工商管理学院作者:工商管理学院编辑:冯缘

为积极响应北京市委及教工委关于红色“1+1”活动的号召,推动学生党员了解基层、服务基层、帮助基层,同时让学生党员在支部结对共建中增长见识增强本领。经过党支部与村支部前期的策划安排,9月7日早晨6点,在工商管理学院院长助理黄苏萍副教授的带领下,2017级研究生党支部15名支部成员前往北京市房山区十渡镇栗元厂村开展红色“1+1”共建活动。

首先,栗元厂村党支部书记隗合龙代表房山区栗元厂村党支部对工商学院2017级研究生党支部的到来表示欢迎,接着他带领支部同学们参观了该村的外貌风景,大致介绍了村子近几年来的发展情况、常住人口以及居民经济情况等。随后,隗合龙带领支部成员们走访了一户养蜂家庭。由于栗元厂村地处山区,气候宜人、风景优美,是蜜蜂们的理想栖息地,因此居住在这里的村民们家家户户基本都养殖蜜蜂,蜂蜜也成了该村村民收入的主要来源之一。蜂农们热情地接待了大家,并为同学们普及了有关蜜蜂品种、习性、养殖,蜂蜜收集、提取、过滤等多方面的知识。为更生动地了解村民的工作内容,同学们还参加了栗元厂村的蜂蜜摇蜜体验活动,大家穿上防蜂服,近距离观察蜂箱内部的结构,认识蜂王、工蜂、雄峰,切蜜,摇蜜,亲眼见证蜂蜜是怎样被酿造出来的,此次活动帮助同学们更好地了解农村的风土人情,体验农村生活,开阔了同学们的视野。

然后,在隗合龙的陪同下大家前往栗园厂村党支部办公室,并就此次活动开展了更加详细具体的座谈。会上,大家了解到在国家惠农政策的扶持下,近年来该村经济发展迅速,居民收入不断提高,人均可支配收入达到1万2千元左右,是房山区唯一没有低收入人口的一个村。目前村民主要依靠政府安排的工作、固定性财政补助、公益性岗位和生态林补助获得基本经济保障,同时有些蜂农还能获得额外蜂蜜收入。据隗合龙介绍,栗元厂村为了今后的经济发展,也提出来自己的想法。例如结合村子天然的地理优势,今后在村子里发展休闲养老住宅建设,多吸引外来人口进入栗元厂村,同时借助十渡的知名形象来带动该地旅游的发展。但是现阶段该村的发展也面临一些问题,如村里目前常住人口只有45人,其中60岁及以上老人占比超过50%,人口老龄化严重,后续劳动力存在供给不足,基础设施不够完善,国家对该村的发展重视程度也不够等。综合栗元厂村各方面存在的问题后,老师和同学们纷纷结合自己的专业知识为栗元厂村的进一步发展建言献策,对于同学们深入开展研究生学习、培养社会责任感提供了契机。

下午,党支部成员来到位于房山区十渡镇的平西抗日战争纪念馆,开展“铭记历史,缅怀先烈,不忘初心,砥砺前行”的党员学习、参观活动。走进纪念馆,平西抗战的历史真实地展现在大家面前,仿佛置身于当年的硝烟战事之中。珍贵的历史照片、文档、遗物,记录了日本法西斯军队在平西的残暴以及在中国在片土地上所犯下的滔天罪行。党员同志们怀着崇敬的心情参观了“党领导的平西抗日战争”、“平西抗日根据地创建和发展”、“日寇的残暴罪行”等七个主题展览,不仅感受到了平西人民在艰苦卓绝的抗日战争中所表现出的勇气、智慧和毅力,也深深地感受到了党组织在抗战中的堡垒作用。

本次红色“1+1”共建活动带领研究生党支部成员寻访革命古迹,缅怀先烈,深入农村基层实地调研,培养同学们社会责任感,是一次具有深远意义的活动。活动结束后,大家纷纷表示通过此次活动增长见识,开阔视野,并且表示在今后的学习与生活中更要以一名优秀党员的标准严格要求自己。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻