新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

【改革开放40年】经济学院国际经济与贸易系举办纪念改革开放40周年系列活动之二“说出你的故事”研讨会

时间:2018-07-23 来源:经济学院作者:经济学院编辑:万陈芳

7月18日下午,经济学院国际经济与贸易系在博学楼736会议室举办了“纪念改革开放40周年系列活动之二暨研讨会——说出你的故事”。经济学院院长郎丽华教授、经济学院首任院长张连城教授、国际经济与贸易系贾金思教授、经济学院副院长王军教授、赵家章教授,马方方教授、徐则荣教授,国际经济与贸易系的全体教师和部分国贸专业研究生参加了研讨会。本次研讨会分为“回顾篇”、“思考篇”和“展望篇”三个主题,以“说出你的故事”的形式颂扬了改革开放的成果,理性的思考了“转型期”的问题,对继往开来的中国充满了信心。

改革开放40年来,中国人民逢山开路,遇海架桥,冲破了艰难险阻,发挥人民的勤劳与智慧,创造了无数个“中国奇迹”,书写了可歌可泣的“中国故事”。作为“外贸人”的国际经济与贸易系的老师理应对改革开放做一个梳理,既有讴歌、赞扬,也有理性思考,更要面向未来。此次研讨会是经济学院国际经济与贸易系“纪念改革开放40周年系列活动”之二,已经和正在实施的系列活动还有征文、专家进校讲座和改革开放高端学术论坛等活动。

会议在《春天的故事》歌声中开始,开篇回顾了古今中外历朝历代在改革开放中崛起,在闭关锁国中衰退这一历史,这一规律引发了与会者的思考与回忆。

研讨会首先由50年代出生代表张连城做主旨发言,他作为改革开放开拓一代的亲历者,讲述了他的内心感悟。既有对鲜为人知的经济体制改革过程的梳理,又有对当前经济转型的理性思考。他对我国经济体制改革的高屋建瓴认识和对市场经济规律的把握引起了与会者广泛的讨论,并产生了共鸣。

贾金思讲述了自己作为高考恢复后的第一批受益者的感悟,叙述了我国的开放过程,并向大家介绍了经济学院国际经贸系的发展经历,感叹了从无到有,从小到大的改变。以《鸡毛飞上天》为例讲述了开放后我国发生的巨大变化和法制建设、专利等方面的进步。

作为60年代出生的代表赵涛从1978年、1992年、2002年和2013年四个时间点讲述了改革开放发展之路。从1978年的十一届三中全会的召开到1992年社会主义市场经济体制的建立,再到2002年中国的WTO之路以及2013年改革开放的深入推进,赵涛生动、活泼的发言引起了阵阵笑声。

70年代出生的代表王佃凯聚焦了改革开放进程中我国服务业市场的开放问题,他认为制造业的开放空间受阻。王佃凯梳理了服务贸易扩大开放的历程,他认为制造业开放受阻,服务业的开放上空间很大。

文磊作为80年代出生的代表从一个改革开放后来者的角度,则将注意力聚焦在了在开放条件下农民工流动的问题上。从农民工职业的分化阶段、新阶段的原因以及农三代何去何从三个方面进行了阐述。在农民工职业分化的阶段上主要有三:一是有分化但相对统一,二是相对多元化的统一,三是完全多元化。在新阶段的原因上,他认为分工专业化趋势更加明显。影响非农生产的方式发生改变,这些都是新阶段变化的原因。最后在农三代的问题上他认为可以借鉴农村的养育计划。

最后,郎丽华对研讨会作总结。郎丽华表示,张连城教授报告了改革开放40年来国家的经济改革奇迹,贾金思教授向我们讲述了外贸开放的故事,作为我们这一代不仅是改革开放的受益者,也应该是改革开放的推动者。人民生活水平的提高是改革开放带给我们的直接成果。作为教师,更应该在改革开放的大环境下做好自己的本职工作,既要精彩的讲好每一堂课,又要出丰富的科研成果,将知识与社会现实相结合,教书育人,培养优秀人才。为建设一流的首经贸贡献力量。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻