新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

我校成立“北京文化•新视点丛书”编委会

时间:2018-07-23 来源:国际学院、校出版社作者:国际学院、校出版社(报道) 新闻中心 曹海鹏(摄影)编辑:万陈芳

7月18日,“北京文化·新视点丛书”编委会成立与工作研讨会在博远楼天朗厅举行,国际学院“北京文化·新视点丛书”编写工作正式启动。校党委书记冯培出席会议并讲话。

冯培首先对与会专家表示热烈欢迎,并指出编写“北京文化·新视点丛书”不仅能对外介绍北京优秀文化,而且能更好地发挥高校服务于首都“四个中心”建设的功能。丛书编写要从在京外国留学生,兼顾对北京文化感兴趣的外国游客的需求角度,做到教育性和可读性兼备、图文并茂,体现历史与当代文化传承。他希望借助专家们的智慧,帮助各位参编教师更好地完成编写任务,把丛书打造成为优秀文化作品。与此同时,学校将对丛书的编写给予大力支持。

为确保高质量完成丛书的编写,学校成立了编委会。冯培宣读了以校党委书记冯培为主任、校党委副书记徐芳为副主任,由刘铁梁、陈连生、黄亦工、张志勇、赵书、陈予一、张卫东、孙世芳、许立仁、李纯博、李金龙、于干千、李新永、葛怀中、梁曦、吴焕等多位知名专家为编委的编委会名单,并宣布编委会正式成立。

原北京市文联机关党委副书记、作家陈予一先生作为编委代表致辞,他感谢首经贸的信任,表示欣然受命任务,十分愿意为首都北京的建设做贡献。陈予一表示在北京生活、工作了几十年的赵书老师、刘铁梁老师、张卫东老师等编委都愿意为这套丛书的编写工作出力,大家一定会倾尽所能,出版一套有助于留学生了解北京文化的系列图书。编委李新永、许立仁、李纯博先生向我校赠送了自己的书画作品,冯培代表学校表示感谢。

会上,编委们就丛书的编写畅所欲言,提出了许多宝贵的意见和建议。民俗专家、北京师范大学刘铁梁教授,北京饮食专家陈连生先生,经济日报社内参部主任孙世芳,《中华工商时报》副总编辑张志勇先生,纪晓岚故居纪念馆馆长李新永,西城区社科联副主席李金龙,园林古建专家黄亦工,葛怀中先生等先后发言。与会专家们围绕每本书的提纲,从宏观和微观视角提出了自己的建议,肯定了编写这套丛书的文化价值,认为出版这套丛书对宣传北京形象,服务北京市发展战略,传承北京传统文化以及北京参与一带一路倡议等都具有重要意义。

冯培对各位专家的意见给予了高度肯定,并勉励参与编写的老师们要善于以小见大,用鲜活的语言来展现北京文化独特的精气神;要从留学生的需求出发,透过他们乐见的文字传递中国精深的文化,殷切希望专家们写出精品,并藉此形成获得感,将丛书打造成能够承担国际交往任务、具有文化魅力的优秀品牌。

此次会议由国际学院院长王少国、校出版社社长杨玲主持。国际学院副院长朱红、校出版社编辑薛捷、参编教师刘文政等参加了此次会议。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn