新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

法学院教师党员赴上海、嘉兴追忆建党历程

时间:2018-07-19 来源:法学院作者:法学院编辑:万陈芳

7月8日至10日,法学院党委组织教师党员赴上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址纪念馆、中共二大会址纪念馆、南湖红船、南湖革命纪念馆等,追溯红色记忆,重温建党的光辉历史。

7月8日,法学院教师党员一行15人,搭乘“复兴号”高铁列车,从北京南站出发,前往上海虹桥火车站。“复兴号”高铁列车最高350公里的运营时速用中国速度向世界展示中国共产党领导下的古老国度取得的辉煌建设成就。到达上海后,党员不顾旅途疲劳,从住宿地步行前往中共二大会址纪念馆进行参观学习。

7月9日一早,法学院教师党员沿沪杭线来到嘉兴南湖革命纪念馆参观学习,重温建党光辉时刻和近代中国革命历程,深入学习了马克思主义在中国的传播过程和马克思主义中国化取得的伟大成就。纪念馆主要介绍了自1840年鸦片战争以来中国人民为寻求救国救民道路而进行的不断求索、斗争的过程以及新中国成立后国家在各个时期的重大历史发展变革。在纪念馆内,老师们认真聆听讲解员的解说,近距离仔细观看书籍、照片、遗物等珍贵史料,目睹南湖红船、虎门销烟、北大红楼、嘉兴火车站等复原场景,回顾了中国共产党创建的整个历史背景以及中国共产党带领中华民族走向伟大复兴的光辉历程。随后,党员前往嘉兴南湖,近距离参观了红船实物,追忆中共一大召开的光辉时刻,体会“红船精神”的深刻内涵。

7月10日,一行人来到上海中共一大会址纪念馆参观学习。纪念馆由“序厅:起点”、“第一部分:前赴后继救亡图存”、“第二部分:风云际会相约建党”、“第三部分:群英汇聚开天辟地”和“尾厅:追梦”五个部分组成。通过纪念馆展区的历史资料,党员们重温了中国共产党成立的历史背景,中国共产党早期开展革命工作、中国共产党第一次全国代表大会召开的历程和马克思主义在传播过程中的系列理论成果。参观过程中,老师们认真观看照片史料、仔细聆听讲解,在一件件珍贵展品前驻足思考,在庄严肃穆的氛围中默默体悟。

通过此次参观学习,法学院的教师党员们经历了一次深刻的党性教育洗礼,对习近平新时代中国特色社会主义理论有了更加深入的理解,党员理想信念更加坚定。党员们纷纷表示,要继承和发扬“红船精神”:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,和立党为公、忠诚为民的奉献精神。时刻保持共产党员的先进性,在学习生活工作中发挥先锋模范和带头作用,立足岗位勤奋工作,以饱满的热情和积极向上的人生态度为实现学校第四次党代会提出的奋斗目标而努力拼搏,在中国梦的伟大实践中实现一名新时代高校教师的人生价值。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻