新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

由首经贸参与的北京市《乡村旅游特色业态标准及评定》修订工作通过终审

时间:2018-07-11 来源:工商管理学院作者:工商管理学院编辑:冯缘

7月3至4日,北京市《乡村旅游特色业态标准及评定》修订工作终审会在博远楼2号会议室举行。该标准的修订是全面落实党的十九大报告精神和中央政府、北京市政府有关乡村振兴战略的实践应用。编制方是首经贸与北京市旅游发展会。

终审会现场

本次会议由北京市质量技术监督局高级工程师孟凡蕊主持,北京市旅游发展委员会产业处、行业管理处的有关负责人出席会议。评审组专家由全国印刷标准化技术委员会、中国标准化研究院、北京市农村工作委员会、北京市昌平区旅游发展委员会、北京市房山区旅游发展委员会、北京第二外国语学院、北京联合大学、北京御林汤泉农庄、北京沃联福农业开发有限公司等单位的专家构成。

我校工商管理学院旅游管理系主任、旅游研究中心主任蔡红带领编制团队向会专家详细介绍了《乡村旅游特色业态标准及评定》通则、国际驿站、采摘篱园、乡村酒店、养生山居、休闲农庄、生态渔家、山水人家、民族风苑等9个北京市地方标准的修改重点、编制情况以及主要意见处理情况。专家组成员与编织组充分交流意见,提出完善意见,现场气氛热烈。

与会专家高度肯定了《乡村旅游特色业态标准及评定》,一致认为该修订标准调研充分,基础扎实,体现了较强的规范性、前瞻性与引领性。对于进一步优化升级乡村旅游存量,创新发展乡村旅游增量,提高乡村旅游产品品质和产业附加值,完善北京市乡村旅游的管理体系、促进北京市乡村旅游可持续发展具有积极的指导作用。

北京市《乡村旅游特色业态标准及评定》修订工作是北京市旅游发展委员会组织编制的北京市地方标准,得到了北京市领导的高度重视。该项目历时2年多,仅我校参与人员就达到40余人,其中包括3位旅游管理专业的教师,6位旅游研究中心的外聘研究员,21位旅游管理、企业管理、产业经济、统计学、英语翻译方面的学术型研究生和专业硕士,以及16位旅游管理专业本科生。在该标准的制定过程中,蔡红带领科研团队走访调研了北京13个区具有代表性的紫谷伊甸园、山吧、七叶香山、御林汤泉农庄等126家乡村旅游特色业态服务单位和乡村精品民宿,并赴浙江省湖州市、杭州市,广西壮族自治区阳朔县、江西省抚州市、辽宁省盘锦市、山东省泗水县、河南省栾川重渡沟、陕西袁家村等地开展了乡村旅游与民宿的调查研究,并多次召开专家论证会和座谈会,汲取各方面的意见和建议。

科研团队走访调研

2017年7月至8月,蔡红带领标准的编制组成员选择8家乡村旅游业态服务单位进行了标准的实地试评分,并根据实际情况进行了分值的重新设计,使其更加科学化、规范化。2017年11月,在我校召开了《乡村旅游特色业态标准及评定》的预审会,随后编制组吸纳预评审会专家意见对标准进行再次修订; 2018年1月,编制组进行了第二次实地试评分,并结合各方意见进行标准的再次修订。期间还在北京市质量技术监督局和北京市旅游发展委员会的指导下,收集和分析了国内外的相关技术标准,并广泛征求了北京市旅游委、各区旅游委、评定委员会、乡村旅游和旅游标准化领域专家、以及相关企业单位的意见,经37次易稿后最终形成《乡村旅游特色业态标准及评定》9个标准的报批稿。

在《乡村旅游特色业态标准及评定》的编制过程中,编制工作得到了我校校领导、党政办公室、科研处、财务处、MBA中心、后勤基建处等单位的大力支持,得到了工商管理学院党委和学院的高度重视。7月4日,工商管理学院院长柳学信教授到评审会现场,向各位评审会专家表示感谢,并同评审会专家进行了交流。

柳学信同评审会专家交流

会议最后,评审会专家经过表决一致通过《北京市乡村旅游特色业态标准及评定》(送审稿)。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻