新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

【改革开放40年】工商管理学院举办纪念改革开放40周年“中国企业发展与管理创新案例”专题研讨会

时间:2018-07-06 来源:工商管理学院作者:工商管理学院编辑:万陈芳

在改革开放40年之际,为了更好地回顾和总结改革开放以来中国卓越企业成功的发展与管理经验,为培育具有全球竞争力的世界一流企业提供管理启示,中国工业经济杂志社、中国工业经济学会和我校工商管理学院于7月4日在首经贸举办纪念改革开放40周年“中国企业发展与管理创新案例”专题研讨会。

会议开幕式由《中国工业经济》编辑部主任王燕梅主持,我校工商管理学院院长柳学信教授与《中国工业经济》常务副主编张其仔研究员分别为本次会议致辞。柳学信对与会专家的到来表示热烈欢迎,并介绍了我校工商管理学院发展现状和案例研究工作开展情况。张其仔介绍了本次研讨会的意义,他认为改革开放40年间中国企业快速成长壮大,它们丰富的改革创新实践成为构筑中国波澜壮阔的“经济奇迹”的重要基石,需要对中国企业发展与管理创新问题进行深度的案例研究,并期待此次“中国企业发展与管理创新案例”专题研讨会能够为与会专家提供学术交流共享的平台。

接着柳学信主持了论文研讨环节。我校工商管理学院的王凯博士、广州大学罗顺均博士、江西财经大学胡大立教授、浙江工商大学王节祥博士、中山大学岭南学院陈宏辉教授、大连理工大学韩少杰博士等6位学者分别以《混合所有制企业竞争性制度逻辑、身份冲突与治理策略——基于通钢股份和天钢联合特钢的案例研究》《基于主导逻辑视角的企业转型机制研究——一项多案例探索性研究》《技术追赶背景下的装备制造业技术链构建的路径与策略研究——基于泰豪公司纵向案例研究》《中国互联网平台企业的竞争优势构建:边界选择视角》《卓尔不群,行稳致远:传统文化践履型企业的多边交换行为研究》《企业孵化器介入新创企业的动机与机制的适配研究》为题汇报了最新的研究成果。

浙江大学管理学院院长魏江教授、中国人民大学王凤彬教授、中央财经大学梁上坤教授3位点评专家从论文选题、研究设计、调研方法、理论贡献、创新之处、写作规范等方面对6篇报告进行了全面细致深入的点评。

会议闭幕式由张其仔主持。魏江以最新研究案例《从“反应”到“前摄”:万向在美国的合法性战略演化(1994-2015)》为例,向与会代表分享案例研究的经验。魏江表示在改革开放40年这个关键时段,中国管理学界应立足当下,认真回顾和梳理40年来的管理实践案例和理论研究成果,同时放眼未来,力争为下一个40年中国管理实践进步和理论研究创新建言献策、指点迷津。

本次会议紧密结合工商管理学科特点,于改革开放40周年之际,围绕中国企业发展与管理创新案例,集中展示并讨论了中国企业管理实践界与理论界共同创造的优秀理论成果,为推动我国工商管理案例研究做出贡献。

来自中山大学、大连理工大学、广州大学、江西财经大学、浙江工商大学等高校的专家学者和我校师生参加了本次研讨会。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻