新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

文化与传播学院举办“金驼微影视节”专业实践大复盘活动

时间:2018-07-01 来源:文化与传播学院作者:文化与传播学院罗丹、黄佳、张曼丽、邓以归(报道)朱竹青(摄影)编辑:代启蒙

6月19日下午,文化与传播学院进行了专业综合实践大复盘——以“金驼微影视节”为任务的活动汇报。本次复盘活动由文化与传播学院副院长郭媛媛主持,北京电影节原常务秘书长兼北京电影商学院校友会会长赵志勇、教务处教学督导专家孙国平、校研究生院副院长阮敬、校团委组织部部长郭英、文化与传播学院教师徐轶瑛、李先知出席,2015级传播学本科生、2017级部分研究生参加此次活动。

整个复盘活动总共分为四个环节,第一个环节观看金驼微影视节活动花絮视频,第二个环节是参与微影视节活动组织的四门课老师汇报,第三环节学生按实践部分分别进行汇报与总结,第四个环节与会嘉宾总结和点评。在每个汇报部分,到场嘉宾按照学生实践意愿、实践参与、运用和发挥专业技能、实践能力提升四个方面,给每位同学评价、打分。

观看完金驼微影视节花絮视频后,郭媛媛老师就金驼微影视节活动的实践组织机构设置、实践主要内容、主要实践项目、主要实践环节和实践教学设计目的进行阐述。郭英、徐轶瑛等老师也分别汇报、阐述在活动中参与的环节、实践主要内容以及经验、教训和建议。

随后开始的第三环节中,共分为四个部分,本科生与研究生分别进行汇报。前三个部分由本科生总结汇报,第四个部分由研究生进行汇报。

2015级传播学三个班首先汇报。2015级传播学2班策划部《遇见》《自由成长》《青春制作人》《少年新气》《纸鸢》《恰同学少年》六个小组负责人依次对提案进行陈述。2015级传播学3班策划部《春旅》《土味》《奇幻之夜》三个小组负责人对该阶段分别进行了汇报。2015级传播学卓越班策划组组长从分工安排、工作时间线、部门及每位成员工作日程与任务完成情况以及经验总结四个方面介绍了班级策划组的情况。

第二部分对4月份班级微电影首映礼工作进行汇报。汇报分为营销部、编辑部、项目部三个部门进行。2015级传播学2班围绕部门的主要任务,部门工作的时间表,部门成员的完成情况及本次活动的经验和教训,营销部总监寇紫微、编辑部总监黄佳、项目部总监从策划、统筹、完善、落地等环节逐一复盘、总结、汇报沟通、协作、执行等媒介经营管理综合能力的提升情况。

2015级传播学3班营销部总监张子麟、编辑部总监秦丽娇、项目部总监陈灿随后也就自己班级相关部门的工作进行了回顾、总结、汇报。由于课程设置等原因活动分组与其余班级有差异,2015级传播学卓越班各小组主要对模拟策划进行前期规划、联系以及后期项目实施的总结、汇报。

第三部分是2015级传播学2班、3班的编辑部、策划部和总导组3个部门对金驼微影视节闭幕式准备工作总结、汇报。营销部总监张龙带领部员灵活机动、紧密配合总导组开展营销活动,开展了两次线上宣传活动和一次线下路演活动。传播学2班编辑部部总监李祎璠和传播学3班编辑部总监李星萱重点汇报了在部门成员变动情况下,如何组织、带动大家继续工作的情况。

将本科总导组工作一并纳入,金驼微影视节闭幕式暨颁奖典礼执行总导演、研究生总导组组长李明潞,主要围绕策划、设计、执行、运作等闭幕式暨颁奖典礼整体工作进行全面回顾、总结、汇报。汇报内容分为四部分。第一部分为整体任务策划,主要列举了闭幕式及颁奖典礼在前期筹备、活动当天、后续事宜三个阶段所负责的主要任务。第二部分以时间为序,列出每段时间人员的安排与部门工作计划。第三部分为部门及每位成员工作日程与任务完成情况,研究生和本科总导组成员分别就自己的工作内容及心得体会进行了汇报。第四部分为经验、教训与建议,主要针对整个活动积累的经验、出现的问题及改进措施进行了分享。在李先知老师主持下,复盘活动当场发放了“金驼微影视节”实践教学活动学生参与情况及评价二维码,进行线上问卷调查。

最后的第四个环节中,到场嘉宾就整体复盘活动进行总结点评。研究生院副院长阮敬表示,复盘较为详细回顾了整个微影视节活动学生实践、参与和获得情况,今后将多支持此类实践教学活动的举办以提升学生实践能力及综合素质。孙国平对整体活动表示了肯定,就复盘本身提出了汇报时候要找经典案例使其更有针对性的意见。赵志勇特别肯定、高度评价了金驼微影视节活动的意义,并认为在复盘、汇报中,未来在形式上可以有更大创新。

阮敬对复盘活动进行总结点评

孙国平对复盘活动进行总结点评

赵志勇对复盘活动进行总结点评

新闻传播专业是一个应用型较强的专业,因此,专业实践、实训,是专业人才培养不可或缺的重要环节。而对专业实践课程如何教学,特别是如何进行评估、评价、考核,是学界一直努力思考、探索的一个重点。文化与传播学院以多部门的支持、多主体的参与、多环节的活动、多成效的追求,通过金驼微影视节,不仅让学生的综合实践能力得到训练和提升,还通过专业复盘,让教学活动得到反思,让专业培养有径可循,让教学考核得到实现,让学校、学院、教师和学生得到经验。反思3个多月的专业联动综合实践,同学们一致表示从活动中积累了不少经验,有助于以后专业与职业道路的发展。

至复盘结束,由党委宣传部、研究生院、教务处、团委和文化与传播学院联合举办的金驼微影视节活动,形成了对培养复合型、应用型人才的一次探索闭环。今年,安工学院和财税学院部分研究生也参加了金驼微影视节的过程。文化与传播学院有关负责人表示:在学校更多支持下,金驼微影视节综合实践活动在品牌拓展和培育的坚持中,希望对研究生、本科生的专业能力培养与实践,发挥更多、更大作用。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻