新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

中国人力资源开发研究会劳动关系分会第十一届年会在我校召开

时间:2018-06-15 来源:劳动经济学院作者:劳动经济学院耿绍宝 赵笑妍 雷丹玄(报道)新闻中心刘增荣、劳动经济学院常瑞鹏 韩月 金净漪(摄影)编辑:万陈芳

6月9至10日,中国人力资源开发研究会劳动关系分会第十一届年会暨学术研讨会在我校博学楼学术报告成功召开。校党委书记冯培,中国法学会副会长、中华全国总工会原副主席张鸣起,中国人力资源和社会保障部劳动关系司司长聂生奎,中国企业联合会副理事刘鹏,中国人力资源开发研究会劳动关系分会会长常凯等出席本次活动。年会举行了换届仪式,我校劳动经济学院院长冯喜良当选新一届学会会长。

本届年会由中国人力资源开发研究会劳动关系分会主办,首经贸劳动经济学院承办。大会以“新时代和谐劳动关系建构”为主题,重点围绕新时代和谐劳动关系理论与实践,新经济背景下劳动关系问题与对策研究,劳动力市场、工资和工时研究,劳动法律、争议解决与人力资源管理等话题进行了专题探讨,来自全国100多个高校和科研院所的230多名相关研究者参与了会议,交流思想、分享成果、共促发展。

冯培在开幕词中指出,面对新时代经济结构转变、传统行业与新业态并存的环境,与劳动关系相关的一系列问题值得高度关注。构建和谐劳动关系关乎建设共建、共治、共享的社会格局,关乎国家良好营商环境构建,关乎我国未来经济繁荣发展。作为国内重要的劳动科学、劳动关系教学和研究机构,首都经济贸易大学将与国内同行一起继续致力于构建和谐劳动关系作出贡献。

冯培致开幕词

聂生奎在致词中指出,要坚持党对劳动关系的领导,旗帜鲜明的走中国特色劳动发展道路。他呼吁政府机构、社会组织等积极参与,共同致力于新时期和谐劳动关系的建构。

聂生奎致词

常凯在发言中指明了本次年会的主要议题。他表示,本届年会是在劳动关系分会成立十周年的重要时间节点上召开的一次学术盛会,设立主题演讲和多个分论坛发言环节,从多个角度共话新时代和谐劳动关系建构的重点、难点和发展未来。此外,本届年会将完成换届工作,为学会未来发展注入源源不断的新鲜动力,为社会发展贡献更大力量。

常凯讲话

主题发言环节里,中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国、上海财经大学教授王全兴、北京大学教授刘爱玉、华东师范大学教授石云、山西财经大学副校长杨俊青、中国人力资源开发研究会劳动关系分会会长常凯针对经济范式转变对劳动关系影响、“网约工”权益保护问题、组织化脆弱就业、工资集体协商制度刚性研究、古典劳资关系理论应用、和谐劳动关系构建与政府规制特点分别进行了分享。

主题发言

年会共设有五个分论坛,分别围绕劳动力市场,新时期和谐劳动关系问题、理论与一带一路研究,工人与工会,劳动法律、争议解决与人力资源管理研究,就业与劳动关系等话题开展了交流。山东工商学院教授傅志明向大会做了分论坛研究成果汇报。

分论坛报告

中国人民大学劳动人事学院副教授李丽林为上届年会优秀论文获得者颁奖。

李丽林为上届年会优秀论文获得者颁奖

依据章程,大会完成了换届工作,中国人力资源开发研究会秘书长李震主持了换届会议。冯喜良当选新一届学会会长。他在致辞中对总会的支持与肯定表示了感谢,表示将继续坚持以学术为核心的发展理念,致力于中国劳动关系理论和实践的发展和研究,将继续集聚社会各界力量,全力打造学术研讨会、劳动关系师资培训班、劳动关系国际研讨会和全国高校模拟集体谈判大赛四大品牌活动,为新时代和谐劳动关系建构贡献力量。

冯喜良当选新一届学会会长

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻