新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

由我校统计学院发起的中国商业分析教育联盟即将成立

时间:2018-06-13 来源:统计学院作者:统计学院编辑:万陈芳

为推动商业分析硕士教育事业在我国的发展,我校统计学院作为发起单位,联合北京大数据协会和云南财经大学共同举办的中国商业分析教育联盟(简称“BA联盟”)筹备会于2018年6月8至10日在云南财经大学召开。来自中国人民大学、北京大学、复旦大学、南开大学、中国科学技术大学、上海财经大学、首都经济贸易大学、中央财经大学、云南财经大学、安徽财经大学等国内十余所高校的专家出席了筹备会。

会议讨论了全球及我国BA教育现状和发展趋势、BA联盟章程、BA培养方案设置、师资交流及国际国内人才联合培养、实习实践基地构建,以及案例库建设等具体内容,并达成了筹建“中国商业分析教育联盟”的共识。

商业分析(BA,Business Analytics)是以商业知识为基础、以编程手段、以数据为出发点、以决策优化来创造价值并实现大数据(Bigdata)商业应用的新兴专业或方向。目前全球约有诸如麻省理工学院、哥伦比亚大学、芝加哥大学、杜克大学、康奈尔大学、卡内基梅隆大学、南加州大学等200多所著名高校开设该专业硕士的项目。商业分析在美国基本属于STEM,其课程设置一般围绕计算机、统计、商科三大模块,具体内容主要有统计学、数据分析和数据挖掘、数据可视化、数据库、商业决策、优化方法等。

BA是为应对海量、高增长率和多样化的信息数据而兴起的非常有“前/钱”途的专业,并且迅速得到各国学术界、业界和政府的高度重视和支持。以美国西北大学为例,该专业2015届毕业生31人就业率100%,主要去向是GE、Google、HP、IBM、KPMG、LinkedIn、Nike、Oracle等,起薪超10万美元每年。

根据麦肯锡全球研究所的最新报告,“未来企业提升创新、竞争力和生产效益的核心就是大数据。2018年,仅美国商业分析的人才缺口就高达14万至18万”,而我国目前为止还没有任何一个大学开设BA硕士项目。北京大学已于今年设计了BA项目的培养方案和课程设置,将于2019年正式开始招生;首都经济贸易大学也已经过专家多次论证,在应用统计专业硕士设置了商业分析方向,并于2018年9月正式开始培养我国第一批BA高端人才。

BA在我国还属于新生事物,但国外高校和科研机构已经提供了非常成熟的经验,且就业前景十分广阔。为推动BA在我国高端人才培养,本次BA联盟筹备会召开的意义重大。不久的将来,BA联盟还将在课程建设、学科归属、项目管理等具体方面开展充分讨论。

BA联盟是跨学校、跨学科、跨界(政企产学研)的开放式联盟,在大数据、人工智能等革新技术到来之际,BA联盟有信心也有责任将这些新技术的应用落到实地,推动我国BA高端人才培养跻身世界前沿。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻