新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

文传学院举行“研”途解惑·考研分享会

时间:2018-06-12 来源:文化与传播学院作者:文化与传播学院吴晨 刘伊(撰稿)方鑫哲 张增怡(摄影)编辑:代启蒙

6月4日和6月7日下午,文化与传播学院分别在慎思楼418和博学楼410举行了“研”途解惑考研分享会。两次分享会分别由文传学院辅导员陈子轩和分团委书记代启蒙主持。学院邀请到五位今年考研成功的同学为有考研意向的同学答疑解惑。

在第一场分享会中。第一个分享者是录取到北京外国语大学比较文学和世界文学专业的2014级汉语国际教育班范佳铖。他针对自己的考验历程,讲述了专业选择和道路尝试的重要性,并提出要着重抓自己比较偏弱的部分,一开始决定好要考研的时候就应当尽早的了解要学的东西,并且要尽快的获取资源,在考研过程中一定要坚定信心,稳扎稳打走好每一步路。

第二个分享者是录取到北京体育大学体育经济与产业专业的2014级传播学3班马思雨,她从考研初衷、学校的选择、复习时间线、各科具体复习方法以及心态的调整等方面阐述了她的考研过程。她提出在选择道路的时候应当根据自己的兴趣,不盲目的跟风随大流,一旦决定好之后就要坚定内心的想法,不能被外界因素所干扰,并且给在座的学生介绍了自己在复习过程为提前适应考试时间一般早上复习专业课下午复习英语,做了近五年的考研真题,并且实时的了解热点的方法。

第三个分享者是录取到湖南大学新闻与传播专业的2014级传卓班的粟霜晴,她展示了自己的全面复习计划,列出了自己在考研过程中各科的复习轨迹。还给出确定好目标之后就认真看专门的笔记,前期学习过程中按照比例分配学习时间,考研过程中互相督促以及制定详细的学习计划等方法。

在6月7日跨专业分享会中。首先进行考研分享的是考入中国人民大学外交学专业的2014级传播学专业的张俊康同学。他说自己选择考研最重要的原因就是为了争取一个更高的学历,将来能有一个更好的发展,为人生增添色彩。张俊康建议大一同学多走出校园参加社会实践,提高自身能力和增加社会经验,大二的同学要提早规划并明确自己的目标,准确定位自己,有考研想法的同学一定要坚定考研信念并为之付出百分之百的努力,同时权衡好学校课程与准备考研的时间。他还补充道选择中国人民大学和外交学的原因 ,不仅仅是因为感兴趣,还因为外交学和传播学有着一定的联系。然后他向在场学生了分享了自己初试和复试的经历,介绍了报考中国人民大学研究生的条件和要求。张俊康结合自己的亲身经历向大家分享了在准备考研过程中所积累的经验,建议大家在考完初试以后及时调整状态准备之后的复试。并针对学生所提出的问题作出详细解答,为大家提供了许多准备考研的方法。鼓励大家相信自己努力去拼一把,充分发挥自己的实力,为自己的未来创造更多的可能。

接下来分享的是考入北京大学法学专业的2014级传播学专业的欧阳捷同学。他详细介绍了自己的准备过程,例如如何在短时间内计划好自己的时间线。欧阳捷说想通过考研作为一个毕业的缓冲,提升学历给自己更多的选择。紧接着便为在场同学介绍了考研过程中诸如保送和统招等基础的东西。建议考研的同学在决定考研的时候就要从多方面搜集报考院校的信息,查阅资料和参考书目,多浏览经验贴。他幽默的话语使全场的氛围都很轻松活跃。另外欧阳捷建议大家选择专业和学校时要综合考虑自己的兴趣、地区以及历年的分数线和报录比等各种因素。他分享了许多自己考研过程中积累的经验,在前期准备中,背书要注重理解,将考点理解透彻,通过不断重复来牢记枯燥的知识点。比起方法更重要的是心态,他说道,考研就像蒙着眼睛走路,不知道自己走到哪走了多远,也不知道同行的人走了多远。面对漫长的考研的过程,他建议大家劳逸结合,做好苦行僧生活的心理准备,对自己的选择负责。准备过程中进行良好的自我管理,全身心投入,坚持锻炼。

以上五位同学的精彩分享给在场学生以极大的鼓舞,在方法和心态方面都给了学生巨大的启发,让大家更为深入直接地了解了考研必须知道的信息和即将面对的困难,同时也掌握了一些应对考研困惑的方法。同学们在此次分享会中受益颇丰。

互动环节

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻