新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

法学院邀请赵明教授举办“法学研究的边界意识”讲座

时间:2018-06-11 来源:法学院作者:法学院 张婷婷、王倩瑜(报道)郭家嘉(摄影)编辑:万陈芳

6月8日下午,西南大学法学院博士生导师赵明教授在博纳楼213会议室举办了题为“法学研究的边界意识”的学术名家讲座,法学院院长喻中教授主持讲座,我院教师陈寒非、陈磊、张娜、孙天承及部分博士、硕士、本科生和北京航空航天大学法学院部分研究生共同参加了此次学术讲座。

赵明从中国法学的传统以及法理学在中国的发展现状为切入点,阐述了法理学的传统,从而引出了此次讲座的主题——“法学研究的边界意识”。他以语言分析作为其阐述法学研究边界意识的落脚点,回顾了我国法学的发展历史。他其认为我国法学尤其是法律语言深受西方法学的影响,是翻译的语言,西方法学引入我国时,正值西方法学研究中的自然法学流派日渐衰微、实证法学派发展壮大的时期,因此我国法学的发展受到实证法学派的影响较大。他以实证法学派的代表人哈特为例,讲授实证法学派是如何通过语言分析对法学边界进行划分的。

赵明也给我们带来了关于我国法学现状的反思:我国法学研究中为什么欠缺语言自觉意识?他通过对我国当今法学教育和法学研究现状的分析解读,让我们看到了实际中法学发展的不足,引发了讲座现场大家的思考。

讲座尾声阶段,陈寒非、陈磊、张娜、孙天承对讲座内容进行点评。最后,喻中对讲座进行了总结,他指出语言哲学的分析和对理论的考量实际上是在探究客观的世界,而法学者的研究就是关于秩序的表达。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻