新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

中国社科院研究生院教师王凯山来文传学院举办讲座

时间:2018-06-09 来源:文化与传播学院作者:文化与传播学院编辑:代启蒙

5月29日,应文化与传播学文化传播研究所邀请,前中央人民广播电台记者、现任中国社科院大学研究生院教师王凯山,为我院师生做了一场以“灾难报道”为主题的讲座。

讲座伊始,王凯山首先抛出问题“什么是灾难?”,结合同学们的反馈,王凯山指出:“灾难是具有大规模伤害性和不可预见性两种特性的突发事件”。

紧接着,王凯山回顾了自己参与汶川地震报道的经历:从主动请缨奔赴灾区,到如何在恶劣的环境中完成报道,再到克服灾难对心理的影响,王凯山以此为主线,分享了“什么样的记者适合灾难报道?”、“灾难报道需要获得的信息?”、“新媒体环境下的灾难报道如何做?”等内容。讲座涉及灾区自然环境、记者可能面临的风险、把握灾民的心理变化、灾难采访需要做的应急准备,以及记者面对灾民时应该具备的人文关怀等多个问题,系统梳理了灾难报道的相关知识,将理论与实践融为一体,帮助同学们进一步思考新闻理想、新闻伦理、新闻专业主义等问题。

当天讲座由传播学系副主任王冲主持,传播学系教师高亢、传播学系大一全体同学参加了本次讲座。

 

嘉宾简介

王凯山,中国社科院研究生院新闻系教师,中央电视台监看评议专家、河北电视台特聘专家、云南电视台、网易新媒体合作专家;多年担任北京市委党校厅局级领导干部“媒介素养”系列培训班老师,与交通部合作担任浙江省等地交通系统“应对媒介危机公关”主讲老师。

曾经担任中央台记者,“汶川地震”首批特派记者;十三年记者生涯,采访过白岩松、崔永元、王健林、王石、俞敏洪等数百位知名人物,作品获得国家、省、部级新闻奖十余项。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻