新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

统计学院举办青年教师教学观摩交流活动

时间:2018-06-01 来源:统计学院作者:统计学院编辑:万陈芳

5月17日,统计学院举办教师教学观摩活动。学院张赛茵老师和叶飞老师分享了他们在全国高校数学微课程教学设计竞赛中的获奖作品,学院党委书记马立平教授、教学副院长任韬副教授、各系的系主任和青年教师参加了此次活动。

活动现场精彩纷呈,气氛活跃,时时爆发出热烈的掌声。两位教师面对学院领导和广大的观摩老师,以饱满的热情、扎实的基本功、丰富的教学内容和灵活的授课方法赢得了领导及与会教师的高度认可。每位教师抑扬顿挫的教学语言、娴熟的教学技巧、丰富翔实的教学内容、充满个性亮点的授课方式展示了个人的教学风采。他们结合大量实例,注重教学情境设计,合理运用启发式、探究式等教学方法,深入浅出地讲解知识要点,拓展知识深度与宽度,将在场的每个人带进了知识的海洋。

张赛茵老师主讲的内容是《三个重要的抽样分布》。教学内容由吉尼斯纪录的诞生地展开,生动有趣地讲述了Gosset先生发现t-分布的故事。这之后,张老师将重点放在了t-分布与卡方分布的推导,以及F-分布性质的介绍上。讲解过程中,张老师还特别带来了来自故事原产地的黑啤酒作为教学道具,吸引了众人眼球,教学现场气氛非常活跃。

叶飞老师主讲的内容是《初等矩阵的概念》。教学内容由初等行变换讲起,用小鹿的形象演示了三种初等行变换的几何意义,使得抽象的公式直观地展现在大家眼前,教学效果极佳。接下来,叶老师通过严格的推导,得到了矩阵乘法的表示——即三种初等矩阵。整个教学过程化繁为简,步步为营,体现出了数学研究的一般思想和方法,同样让人印象深刻。两位教师分享完毕,大家从内容、谈吐、教学设计等各个方面向进行了交流。

通过这次活动,加强了学院内部教师间、特别是青年教师间教学基本功的沟通和交流;通过相互借鉴、相互学习,促进了教师们教学水平的综合提高;对于形成重视课堂教学、研讨教学方法、磨练教学技巧的良好教学气氛有着重要的意义。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻