新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

我校学生团队获“正大杯”第八届全国大学生市场调查与分析大赛一等奖

时间:2018-05-31 来源:统计学院作者:统计学院编辑:万陈芳

5月26至27日,“正大杯”第八届全国大学生市场调查与分析大赛暨第七届海峡两岸大学生市场调查与分析大赛大陆地区选拔赛在山东财经大学举行。我校统计学院赵琬迪老师带领我校3支晋级参赛团队参赛,其中,两支团队分别凭借《“信”可贷?——P2P投资者意愿调查分析》《“北京瘫”or“佛系健身”or“合理健身”?——北京市市民健身情况的调查与分析》荣获全国一等奖;另一支团队凭借《“轻食主义,精致生活”――关于北京市消费者轻食消费的调查与分析》荣获全国二等奖。我校被授予最佳赛区组织奖。

本届赛事由教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会、中国商业统计学会共同主办,山东财经大学承办。大赛分为分组赛、复活赛和大陆地区选拔赛等环节,经过层层选拔,大赛分别产生国家一等奖、国家二等奖以及参加海峡两岸总决赛名单。

比赛场上,参赛团队在小组展示和答辩等环节尽显风采。我校路永婷、王伊、林君、孙盼组成的调研小组受信可贷公司委托,通过问卷调查、小组座谈和深层访谈由浅入深地研究北京市p2p投资者使用意愿,利用问卷调查的数据,通过聚类分析和对应分析得出投资者画像,运用逻辑回归预测投资者使用P2P的意愿,描述统计分析原因。调研小组还进行小组访谈和深层访谈调查信可贷用户和高层及员工,了解用户对信可贷公司建议与看法,并结合定量调查和定性调查进行总结形成《“信”可贷?——P2P投资者意愿调查分析》,为信可贷公司提供参考建议。

焦怡洁、江薇、卢海朋、刘杨、李佳迅组成的调研小组运用文献法、问卷调查法以及访谈法对北京市18-65岁的市民开展了一次关于健身情况的调研,力图获取北京市民健身现状、各健身项目的参与人群情况和健身者在健身过程中遇到的问题,分析目前生活状态下人们健身与否以及健身项目选择的影响因素。最终完成了《“北京瘫”or“佛系健身”or“合理健身”?——北京市市民健身情况的调查与分析》,建立健身项目推荐模型和满意度模型,一方面帮助大量潜在健身人群寻找适合自身的健身项目,另一方面为有关部门未来健身设施建设和政策方向提供参考。

由胡莹、田云祁、马越林、惠芳婧、郭逸飞组成的调研小组采用文献法、问卷调查法和深层访问法,对北京市常住人口和5家具有代表性的轻食餐厅进行调查,用swot和pest分析法,剖析餐饮市场现状并深入分析轻食发展前景,运用主成分分析法,构建消费强度,细分消费人群(共4大类),最后形成《“轻食主义,精致生活”――关于北京市消费者轻食消费的调查与分析》,为企业轻食产品的面市提供推广和宣传建议。

据悉,本届赛事于2017年10月份启动,共有377所本、专科院校39561名学生报名参加了第一阶段的理论知识赛网考,其中,310所本科院校、37143名本科同学组队参加了校级实践选拔赛,共产生290所院校1285支团队5910名同学参加了省级选拔赛;113所院校、180支本科团队1080名同学参加了正大调研命题选拔赛。历经7个月的时间,经过层层选拔,最终有来自全国29个省、自治区、直辖市的111所本科院校206支参赛团队、865名参赛学生、348名指导教师齐聚山东财经大学争夺全国总决赛的奖项和进军海峡两岸总决赛入场券。

教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会主任、厦门大学特聘教授曾五一,中国石油和化学工业联合会党委常务副书记曾坚,教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会副主任、中国商业统计学会会长、中国人民大学教授金勇进,山东财经大学教授、副校长陈晓兰,正大集团农牧食品企业中国区首席营销官叶剑,教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会秘书长、中国商业统计学会副会长、厦门大学教授朱建平莅临大赛现场。本次大赛评委组包括曾五一、金勇进、朱建平以及来自中国人民大学、中国传媒大学、首都经济贸易大学、零点有数、央视-索福瑞媒介研究有限公司、正大集团等学界业界知名专家34人。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻