新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

首经贸举办MBA2018经济•管理论坛

时间:2018-05-14 来源:MBA教育中心作者:MBA教育中心编辑:万陈芳

5月13日,主题为“困境与出路-智能互联时代中小企业的成长与创新”的“首经贸MBA 2018经济·管理论坛”在红庙校区举办。

我校纪委书记唐行安为论坛致开幕辞,工商管理学院院长柳学信致欢迎辞并为论坛做了精彩开篇演讲。此外,论坛邀请了中国社会科学院经济学教授、博士生导师刘煜辉,中安联合投资集团董事长魏景芬,北京联控科技董事长梁太龙分别做了精彩的主题演讲。

随着我国改革的深化,信息化强国的建设、新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化的推进,以及“大众创业、万众创新”“中国制造2025”“互联网+”“一带一路”“创新驱动发展”等重大战略举措的加速实施,中小企业发展的市场环境、政策环境和服务环境将更加优化,小企业发展基本面向好的势头更加巩固。

中国社会科学院经济学教授、博士生导师刘煜辉在主题为“中小企业成长与金融创新”的演讲中谈到,过去三十年,中国经历了全球化、信息互联网、金融创新三件重大的事情,其中对中国的经济社会政治乃至整个生态影响最深刻、贯彻始终的应该是信息互联网。同时,刘煜辉还谈到,中美贸易战从长期的角度来看是给了我们一次重新审视自身创新过程的机会,中国互联网数字经济领域高昂的贸易壁垒将会逐层降低拆除,我们将会面对一个更加开放、竞争更加激烈的市场,这对于中国互联网数字经济未来效益的提升,对公民意识、公民价值的尊重都是进步的,同时也让我们更加认识到赚快钱商业模式的软肋,真正认清自身所处的客观位置,加强自身核心竞争力建设。

 

中安联合投资集团董事长魏景芬认为,国内外的实践都表明现代经济中企业集团的形成和发展,产融结合是必由之路。目前,国家加大对传统产业转型升级和实体经济发展的支持力度,并逐渐上升到战略层面。为破解经济社会转型升级发展中所面临资金瓶颈,以“脱虚向实”为核心的创新性产融结合成为新趋势和发展的新动力。越来越多的投资机构和实业主体以支持实体产业发展为着力点展开布局,通过创新性的资金使用模式,大力支持新旧动能的转换和实体经济的发展。

作为千人计划大数据研究院专家、副院长、创新创业导师,工业4.0与机器人产业联盟执行主席,同时也是联控科技董事长的梁太龙认为,工业4.0与区块链将改变行业。工业4.0的方向是智能化和网络化,在“互联网+”“中国制造2025”的时代背景下,最重要的是连接。日前,“新型产业发展”的重点为融合创新、变革转型。

梆梆安全副总裁罗军、北京讯业互联科技股份有限公司董事长邵剑晖、瑶瑶科技CEO袁大卫等就“困境与出路-智能互联时代中小企业的成长与创新”在高端对话环节从融资、管理、人才、区块链、创新创业等方面分享了自己的观点。

本次论坛由工商管理学院MBA教育中心主办,MBA联合会承办。专家学者、业界精英、媒体代表、MBA师生500余人参加了会议。“困境与出路-智能互联时代中小企业的成长与创新”——首经贸MBA 2018经济·管理论坛,是继2016年、2017年两届之后的第三届经管论坛,每届论坛主题鲜明,都为业界与学界对于经济发展的前沿思想和理念进行详细解读,为参会人员提供了一场场智慧盛宴。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻