新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

第七届全国英语口译大赛北京市总决赛在我校落下帷幕

时间:2018-04-25 来源:外国语学院作者:外国语学院编辑:冯缘

4月22日,第七届全国英语口译大赛北京市总决赛在我校落幕。来自北京航空航天大学、北京外国语大学、中国人民大学、外交学院、北京语言大学、北京第二外国语学院、清华大学、对外经济贸易大学、首都经济贸易大学等近20所院校的82名选手参加了本次大赛。

商务部外事司翻译处副处长王健卿、北京航空航天大学外国语学院副院长钱多秀、华北电力大学外国语学院王海若、北京工商大学外国语学院王致虹、我校外国语学院副院长刘重霄担任本次大赛评委。

大赛分预赛、晋级赛,第一轮为英译汉交传,第二轮为汉译英交传。通过上午预赛的激烈角逐后,共有32名同学进入下午的晋级赛。晋级赛题目是一段关于丝绸之路的讲解材料,材料中包含了交传中常见的文化交流类词汇,还加入了历史文化知识,从各个方面考察参赛选手的基本功和知识储备。

最终,来自北京第二外国语学院的黄铮雯同学总成绩排名第一赢得“口译之星”称号;北京第二外国语学院的黄铮雯同学、北京外国语大学的侯博雅、北京外国语学院的潘婷立同学荣获一等奖;来自北京语言大学的王宜宽等8名同学获得二等奖。本次比赛总分前20名的选手获得华北大区赛的晋级资格。

口译之星获得者领奖

一等奖获得者领奖

比赛结束后,王健卿对本次比赛进行了点评。他对参赛同学的专业素养表示赞赏,同时提醒同学们在日常的学习积累当中注意历史文化知识的储备,并鼓励同学们从夯实基本功着手,多看、多听、多记、多练。

刘重霄发表了闭幕致辞,他首先对本次大赛的获奖选手表示祝贺,对本次大赛的评委、来自北京市各高校的带队教师和赛会组织者表示感谢。同时同时鼓励同学们勇于面对人生挑战,在学习中提升自我、认识自我,直面挫折,实现人的不可替代性,在实践中学习,在逆境中感悟人生。

第七届全国英语口译大赛北京市复赛落下帷幕,承办本次大赛为我校与兄弟院校间进行交流学习提供了良好契机。外国语学院将会在学习观摩、对外交流方面继续努力,进一步提升我校外语教学水平和翻译人才培养质量。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻