新闻热线: 83952869
您所在的位置: 首页» 校园动态» 院系

【改革开放40年】法学院举办中国法治的回顾与前瞻研讨会

4月13日下午,法学院举行了改革开放40周年系列活动之中国法治的回顾与前瞻主题研讨会。与会嘉宾有中国人民大学法学院叶林教授,中国政法大学曹明德、邵方教授,北京师范大学法学院林艳琴教授,北京行政学院鄂振辉教授,以及首经贸法学院的部分老师。会议分两个单元进行。

第一单元由我校党委组织部部长兼法学院院长喻中主持。他首先对与会校外嘉宾表示热烈欢迎和诚挚谢意,并简要阐述本次研讨会的主旨和背景。

叶林主要介绍了改革开放以来中国商法的成就、不足及展望,将改革以来中国商法制度的发展细分为四阶段。他分析了每个阶段商事立法的立法成就、立法特色和不足之处,并展望商法制度的未来走向,即未来中国要建成以企业经营规则为基础的商法体系。

我校法学院副院长张世君在介绍中国改革开放进程中的破产法变迁时指出,改革以来中国破产法变革的总体趋势是“市场化”“体系化”“科学化”,现行破产法虽相对完善,但尚存缺陷,有待于在现有道路上走得更远。

曹明德基于《环境保护法》的修改介绍了改革开放40年来环境保护法的发展。他认为,从1978年至2012年中国环保法治进程总体缓慢,但十八大以来,环保法律日臻完善。他重点介绍了2014年环保法的修改,突出“环保执法权加大”和“公益诉讼制度”等立法亮点,强调未来立法应在“基本原则”“打击环境污染犯罪”“贯彻生态文明路线”等领域有所突破。

会议第一单元与会者发言

鄂振辉指出,改革开放以来,中国法律的本质由专政工具转变为公平、正义的规则,而司法和行政的每项改革也无不彰显着公平、正义的价值,这也是深化司法改革的目标。

在评议和与谈环节,我校法学院王德山副教授逐一点评了四位学者的发言,他高度概括四篇报告的学术意义和实践价值,得出“改革带来法治的全面进步,法治进步造福全体民众”的结论。

中场休息之后进入第二单元,本单元由法学院党委书记米新丽主持。

邵方向大家介绍“儒家思想对西夏法制的影响”,她认为,西夏法制从立法指导思想和具体制度制定都体现儒家的纲常伦理、尊君孝亲、明德慎刑的思想,其与中原法律制度精神一致。

林艳琴回顾和展望我国未成年人监护制度,高度肯定了40年来我国未成年人保护的立法成就,也指出几点不足,如没有订立保护未成年人权益的家庭法以及系统的“监护监督制度”等。

我校法学院翟业虎教授谈到“同性恋婚姻合法化问题”,他梳理了我国法律不同时期对同性恋婚姻的不同态度,提议借鉴法国“民事契约结合模式”和丹麦“注册伴侣模式”将我国同性恋婚姻“合法化”。

会议第二单元与会者发言

我校法学院郑文科副教授发表“从自由到更自由”的主题报告,强调改革以来限制人们自由的因素愈发减少,未来人们的自由范围会随着生产发展和科技进步有所拓展。

我校法学院张娜老师介绍了民间音乐的著作权保护,主要述及“民间音乐的可版权属性”和“民间音乐著作权保护建议”等论题。

在本单元的评议和与谈环节,我校法学院尚琤副教授认为五篇报告特色鲜明、见微知著,逻辑性强,且道出了很多发人深思的学术问题。

我校法学院陶盈、陈磊老师结合自身专业,分别就两个单元的研讨情况作点评发言。

会议最后由张世君作总结,他呼吁每个学者应以纵深的历史眼光来审视改革开放,审视改革中的每一项变化,学者个人在改革大潮中虽渺小,却要有历史责任感,学术共同体须用深入的思考和有效的研讨来回应时代的需求。

这次会议是首经贸法学院举办的一场学术盛宴,它不仅激发全院教师坚持用发展的、历史的逻辑省思自己学科领域的历史变革,而且搭建了本院教师与校外知名学者亲密互动的平台,既增进了交流,又展示了自我,更利于促进法学院的学术研究和学科建设。

浏览次数:

关 闭

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

TOP