新闻热线: 83952869
您所在的位置: 首页» 校园动态» 院系

统计学院举办理论党课——学习党的十九大报告

4月13日,统计学院党委召开专题党课学习党的十九大报告,邀请学院理论导师容全堂进行报告。本科生、研究生发展对象和部分入党积极分子听取党课。

容全堂首先分析了十九大报告的逻辑结构。十九大报告分为三大板块。一是五年取得的辉煌成就,展现了中国特色社会主义事业进入到新时代。二是落实“五位一体"总体布局和“四个全面″的战略部署是中国特色社会主义的长期任务。三是全面从严治党是提高的执政能力和领导水平的必然要求。

容全堂从新时代、强起来、主要矛盾、四个伟大、全面小康五个关键词谈了如何理解党的十九大报告。

全面建设小康社会的目标,关键的关键在于打好脱贫攻坚战。到2020年全部脱贫,这是共产党对人民的庄严承诺。党中央统领全局,省市县乡村五级书记抓脱贫攻坚,八大民主党派实施监督。做到扶贫对象精准、扶贫措施精准、扶贫项目精准、扶贫资金精准、扶贫责任精准、脱贫成效精准,确保2020年一户不落地步入全面小康社会。这是人类史上一个奇迹,充分证明共产党是中国人民和中华民族的先锋队。

人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾这是新时代主要矛盾。新时代人民群众不仅仅只满足物质层面的需求,城乡、沿海内地、东西部人民群众……在民主法治、公平正义、安全环境等精神层面也有追求。而我国政治、文化、社会、生态与经济建设相比较,还存在着不平衡不充分的问题。只有在建设富强民主文明美丽的社会主义现代化国家进程中,着力解决贫富差别、城乡差别、东西部差别、发达地区与老少边穷地区差别,才能缩小不平衡不充分之间的矛盾。现阶段,农业、农村、农民仍是党的工作重点,十九大报告強调要抓好农村党组织建设,就是要发展先进农业、振兴广大乡村、富裕亿万农民,从根本上解决发展不平衡不充分的矛盾,这是党中央的英明之举。

最后,容全堂强调,习近平总书记对青年寄予厚望,在十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”大学生入党积极分子要深刻其精神实质,明确自己身上的责任与义务,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在实现中国特色社会征程中放飞青春理想,在为人民服务中书写人生华章。

浏览次数:

关 闭

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

TOP