新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

法学院李晓安教授团队获第十二届中国法学家论坛征文二等奖

时间:2018-01-18 来源:法学院作者:编辑:杨俊


1月11日,第十二届中国法学家论坛组委会在北京举行了征文终评会,15 位评审专家分为5 组,各组专家经过认真审阅,提出一、二、三等奖及优秀奖建议名单,交由评审委员会集体审议,最终确定拟获一等奖论文10 篇、拟获二等奖论文30 篇、拟获三等奖论文50 篇、拟获优秀奖论文53 篇。征文提交论文总数1442篇。我校法学院博士生导师李晓安教授与其指导的博士研究生翟啸林合作撰写的论文《金融行政监管、法律监管系统共同进化分析》,获得第十二届中国法学家论坛征文二等奖,进入前十八名。

文中指出,中国正处于社会转关之际,计划与市场、国内与国际、原始与现代双向交织复杂的金融体系使我国金融系统性风险呈高发状态,金融领域蕴含的风险直接关系国家的经济安全。新兴金融业态,引导我国以传统信贷为基础的金融结构向以资本市场为基础的金融结构转变,也使现有金融资源配置发生改变。以传统技术理性为指导的金融监管系统在应对自发分散的金融个体行为时,体现个体利益合理性要求的民间金融与政府控制边界的冲突日益加深;单一性的金融安全理念指引下的监管系统忽视金融权利要求所引起的制度利益与公共利益的矛盾日益突出。金融行政监管系统与法律监管系统都与金融环境相关联从而使行政监管与法律监管相互刺激、相互影响。社会转型期复杂的金融环境与新金融业态总是激扰着金融监管系统,要求行政监管系统、法律监管系统与社会发展交互影响共同进化。

李晓安教授为首都经济贸易大学法学院首位获得此项殊荣的教师,翟啸林也是获得此重要奖项的首位在校博士研究生。组委会将以中国法学会的名义,对获奖论文作者和优秀组织奖单位颁发“中国法学家论坛征文奖”证书。


未标题-1.jpg

信息来源:中国法学创新网

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn