新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

工商学院研究生“扎根实践工程”小组赴阳明财富管理有限公司开展调研

时间:2018-01-10 来源:作者:工商管理学院编辑:冯缘

18,由泰山管理学院新儒家管理模式研究中心主任白立新组织的阳明心学与企业管理研讨会在阳明财富管理有限公司召开。工商管理学院案例中心主任、战略管理系教师王凯博士及五名研究生,山东政法学院李波副教授,阳明财富管理有限公司济南分公司总经理张花江、总裁助理李腾出席了此次活动,参加会议的还有泰山管理学院的陈明丽女士和许强盛先生。

王凯在会议发言中从三个方面阐明此次调研目的:个人层面,通过交流分享深入学习阳明心学,并寻求与企业管理的结合点;团队层面,带领研究生“扎根实践工程”小组完成题为“传统文化在企业管理中的应用研究——以阳明心学为例”的调研项目;企业合作层面,寻求与阳明财富管理有限公司在案例开发与案例教学等方面的合作。接下来阳明财富管理有限公司总裁助理李腾先生介绍了公司的愿景——义利并举,知行合一。公司以阳明心学为企业文化,努力达到金融行业的从商标准——义利合一,希望能做到既服务于客户,又服务于实体经济。在客户细分战略和具体运营管理方面,阳明财富也将心学与企业管理进行了有机结合。

白立新从个人研习阳明心学的经历、心学的三大特点、如何理解心学、心学学习的难度等方面全面解读阳明心学。基于多年对阳明心学的学、读、解、用,白老师将自己的研究成果著成了《阳明心学的管理智慧》一书。书中提炼了阳明心学的三个特点:虚实一体、顿渐一体、体悟一体;心学的三个理解思维:重叠、跨界、融合;心学学习的四个难度:文字含义障碍、文化底蕴缺失、思维模式单一、实践差异化。

随后,李波通过京博石化的案例分享了自己的研究课题——传统文化对企业绩效促进的研究。最后“扎根实践工程”小组的研究生们根据调研提纲,针对阳明心学与企业管理的结合提出问题,各位专家和阳明财富的管理人员进行了详细解答。

为期一天的研讨会取得了圆满成功,大家都获益匪浅。会后,“扎根实践工程”小组将根据此次调研的一手资料和检索的二手资料撰写调研报告。在征得企业进一步授权之后,相关案例开发工作也将稳步推进。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻