新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

文传师生与社区居民共同领略中国传统诗乐之美——文传学院汉语言文学系党支部走进书香驿站

时间:2018-01-04 来源:文化与传播学院作者:文化与传播学院编辑:代启蒙

2017年12月21日下午,文化与传播学院汉语言文学系党支部带领部分学生党员和入党积极分子一起前往位于西城区玉桃园社区的“书香驿站”,开展“领略中国传统诗乐之美”主题活动。由汉语言文学系的赵建梅老师与王瑞昌老师给社区热爱文学、艺术的居民带来关于古诗、洞箫方面的讲座,充分展示了文传学院“文以博,传以道”的学院文化。

 


碧天凉冷雁来疏,书香驿站的工作人员早早就到场准备了,热情地将师生迎进小书屋,泡茶待客。大家聚在温暖的小屋子里谈笑风生,由喜欢京剧的老爷爷们一折《沙家浜》开启了韵味十足的活动。

 

赵建梅老师先进行了主题为“由《中国诗词大会》热播谈古典诗词之美”的讲演。赵老师从今年大热的综艺节目《中国诗词大会》引入主题,以董卿笑谈“美人贵有诗意”,从而谈诗。赵老师提出古典诗词“精炼美”“意象美”“画面美”“语言美”的主要特点,用浅显易懂、精炼简洁的语言向居民们阐述流传千年的中国古诗词之美

 


在讲解诗词的“精炼美”时,赵老师以“人面不知何处去。桃花依旧笑春风”举例,将崔护本诗背后哀婉奇幻的故事娓娓道来,在座的居民听得津津有味,感叹如此丰富的故事内容竟能用寥寥四句诗句表达。而后赵老师又用《老鼠爱大米》《两只蝴蝶》等耳熟能详的歌曲举例,将歌词改为“诗经体”,惹得大家禁不住发笑。在讲解诗词的“画面美”时,赵老师以“猜谜”的形式调动了气氛。PPT播放着一张张美丽的图画,赵老师让大家根据画面所绘来猜诗,居民们充分调动了想象力和诗歌底蕴,纷纷道出自己联想到的诗词,谜底揭晓不禁击掌称奇, “画面美”的诗词就这样被爷爷奶奶们更加深刻地记下。

大家听完赵老师的演讲后,不禁向老师讨教要买什么样的诗词书籍来做自己的“枕边君”。赵老师耐心地解答,为大家推荐了《唐诗三百首》以及最能够表达诗歌之美的编译者、版本。在大家热烈的掌声中,赵建梅老师的讲座结束了。

 


接下来,王瑞昌老师讲解中国传统乐器——洞箫,让居民们从中体会中国的传统乐器的魅力。王瑞昌老师先向社区群众介绍了关于洞箫的传说,并从诗词角度出发,来加深对于箫的了解,紧接着,讲解了一些关于箫的种类,孔数,调性等基本知识以及箫曲的个性,如箫曲所表达出的高洁逍遥,凄怆,坚劲,明丽等情感。最后,王瑞昌老师为大家现场演奏了《梅花三弄》、《阳关三叠》、《平沙落雁》、《苏武牧羊》等洞箫古曲。在讲解的过程中,王瑞昌老师积极与大家交流,激发大家的学习兴趣,努力让更多的人感受到中国传统乐器的魅力。

 


最后,石刚院长对此次活动做出总结发言,他感谢当地居民对书香驿站活动的积极参与,希望能够在此次文化交流活动中,让大家领会到中国传统诗乐的魅力,激发大家对传统诗乐的热爱之情,提高文化自信。社区居民也向到来的各位老师表达了感谢之情,并欢迎首经贸文传学院的党员老师多来驿站与居民们分享交流。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻