新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

外国语学院学生党支部组织党员观看电影《十八洞村》

时间:2017-12-25 来源:作者:外国语学院编辑:冯缘

12221300,学校组织师生共同观看苗月执导的有关精准扶贫的影片——《十八洞村》。外国语学院学生党支部选派本次发展对象及部分预备党员、积极分子前去观影。

影片以十八洞村的真实故事为原型,讲述了退伍军人杨英俊在扶贫工作队的帮扶下,带领杨家兄弟立志、立身、立行,打赢一场扶贫攻坚战的故事。男主人公杨英俊,因照顾患病的孙女和妻子,毅然放弃了当年复员的机会,自己坚持在家守护农田,成了村里的贫困户,这正是作为农业大国的中国目前面临贫穷问题的真实缩写。由于要医治孙女的疾病,使得原本还算富足的杨英俊家被评定为村里特困户,一向少言寡语辛勤持家的杨妻在影片中反复强调:“她(小南瓜)是我们的根,我们要管他一辈子。她活50岁,我们就活100岁;她活100岁,我们就活150岁。”这正是习总书记说的“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”的生动诠释。

观影结束后,同学们内心受到极大触动,心中倍感鼓舞。“通过影片,我对扶贫工作有了更加形象、深刻的认识和了解,影片中十八洞村干部群众在驻村工作队的带领下,团结一心决胜脱贫的精气神,尤其是主人公杨英俊不肯向贫困低头的精神,非常值得我们学习。”外国语学院新发展党员刘子航如是说。

扶贫不是表面的物质支持,这样的效果反而会适得其反,事与愿违。正如影片中的杨懒一类人在被评为特困户后,不以为耻,反以为荣。真正脱贫,要靠影片中基层干部小王那样为杨家找到“土地”、林场守护员“种老稻谷”、“回家开网店”等精神上的脱贫,这样才能真正意义上地让贫困户们彻底摆脱贫穷。不论是十八洞村,还是偏僻落后的村落,在党的带领下,在扶贫队帮助下脱贫致富固然可喜,但需开展脱贫工作的地区依然甚多,任务艰巨。脱贫攻坚工作关乎全面建成小康社会大局,在中国特色社会主义的新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,贫困现象的存在就是矛盾的具体体现。攻克脱贫攻坚战,不仅需要动员全党全国全社会投入更大力量到扶贫工作中,还需高度重视建立扶贫的长效机制,以此实现华夏儿女富国昌盛的“中国梦”!

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻