新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 院系

法学院党委书记米新丽为本科生开展“法律人的素养”主题讲座

时间:2017-12-21 来源:作者:法学院编辑:杨俊

1026日下午6:30,法学院于博学楼608教室开展了以“法律人的素养“为题的讲座活动,该讲座由米新丽教授主讲。

在开场前,米新丽教授以“什么是法律人”来引出今天的讲座,并通过比较法官、律师、医生等职业的社会价值来探讨法律人的社会意义。接着,米新丽教授指出法律人的素养的重要性和一个法律人该如何做到有素养。她提出,作为法律人,首先,必须尊重人的价值,米新丽教授以“德国纳粹”、“南京大屠杀”为例来指出人的生命的重要性,又以前段时间社会关注度极高的“于欢案”为例来肯定人的价值、人格的尊严;其次,应当具备公平正义的理念,米新丽教授还以“辛普森杀妻案”来表明法律程序是审判公正的重要保障;此外,法律人还应当具备规则意识,如果每一个人尤其是法律人缺乏规则意识、漠视规则,必定会造成极其严重的后果;最后,米新丽教授以中国政法大学的江平教授坎坷而有意义的生平,为大家讲解,一个法律人一定要有一份耐得住寂寞的坚守。

此次讲座十分精彩,米新丽教授的讲话引起了在座同学的深刻思考,这将对各位同学如何成为一个法律人有着重要的指导意义。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻