新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 焦点

【评论】努力将新时代中国特色社会主义思想深度融入思政课教学

时间:2017-12-19 来源:校报作者:马克思主义学院 李厚羿编辑:冯缘

习近平总书记在十九大报告中首次提出了新时代中国特色社会主义思想,这是党和国家在关键时期,针对现实发展问题所形成的重要思想理论,是对中国特色社会主义理论体系的创新、深化和发展,是马克思主义中国化的最新成果,凝聚着党和人民的集体智慧。高校是教书育人的阵地,将新时代中国特色社会主义思想深度融入到思想政治理论课之中,能够使学生深刻全面的把握时代、认识中国、了解形势、塑造情怀,使其真正受教获益,这成为了思想政治工作者的教学新任务。教学中的“深度融入”不是简单的内容增补和形式叠加,而是要深刻理解马克思主义中国化发展的内在逻辑,讲授好新时代中的历史变革和理论创新,主要体现在:

首先,教学要回答时代新课题。思想政治理论课教学不能因循守旧、僵化教条,而要与时俱进、不断创新,深度聚焦并有效解释时代赋予的重大课题。新时代中国特色社会主义思想是当代重大的理论创新成果,必须将其作为中心内容展开教学设计和课程安排,各项教学活动都要以此为价值指向和工作目标。通过对中国特色社会主义的总任务、主要矛盾、总体布局、总目标、本质特征和最大优势等方面的讲解,使学生充分把握国情世情,增强其使命感和责任感;同时要结合新的时代条件和实践要求,以新的视野来认识中国近现代历史的发展,深化对社会历史规律的认识,理解中国共产党的执政规律和发展必然性。

其次,教学要应对时代新要求。作为教学的主体,教师不仅要明道、信道,还要擅于自我学习,增强自我修养,积极关注社会,不断进行教学创新。融入新时代中国特色社会主义思想不能仅仅是教学内容上的增添,而是要对整个教学理念和教学目标提出更高更新的要求。例如,教师在讲解社会主要矛盾的转变时,就要对学生进行更加强调社会公平正义的价值教育;讲解“中国梦”“两个一百年”“人类命运共同体”等社会发展目标时,就要对学生进行更加强调理想信念的情怀培养;讲解“四个全面”“五位一体”“新发展理念”等社会发展布局和举措时,就要对学生进行更加强调辩证思维的逻辑训练。

最后,教学要采取时代新方法。“新方法”是在实践层面中对“新主题”和“新要求”的体现。习近平总书记强调高校思想政治工作因事而化、因时而进、因势而新,只有顺应形势变化,大胆创新教学方法,丰富教学手段才可能真正提高教学的时效性。所以,教育者要围绕新时代中国特色社会主义思想对教材进行精炼和整合,形成专题,突出重点,聚焦难点,促使各类课程与思想政治理论课程同向同行,形成协同效应;教师要围绕主题、吃透精神,提升教学亲和力和感染力,探索通过多媒体、微课、慕课、翻转课堂等形式丰富课堂教学,利用网络平台资源传递红色正能量,切实增强时代感和吸引力,讲好新时代的中国故事。

(作者系马克思主义学院讲师,文章来自首经贸校报第519期)

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻