新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 焦点

【评论】站在新时代的历史方位深刻理解中国模式的辉煌成就和基本经验

时间:2017-12-19 来源:校报作者:马克思主义学院 刘冠军编辑:冯缘

中国模式是中国特色社会主义模式的简称,是由中国特色社会主义的道路、理论、制度和文化,紧密联系并相互贯通,互为支撑且相互促进,有机结合而构成的“四位一体”模式。改革开放以来,这一模式创造了“中国奇迹”;党的十八大以来,这一模式在砥砺奋进的五年中更是创造了辉煌的历史性成就,为我们在新时代更好地建设中国特色社会主义事业留下了宝贵的经验,同时也为发展中国家提供了中国经验。

中国模式在砥砺奋进的五年中创造了辉煌的历史性成就及其重大现实意义。党的十九大报告对中国模式自十八大以来砥砺奋进的五年所取得的辉煌成就进行了概括和总结。报告指出,面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,我们坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了辉煌的历史性成就。

仅就经济建设取得重大成就而言,报告指出,经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30﹪……五年的成就远不止在经济建设方面,十九大报告还从全面深化改革、民主法治建设等九个方面加以概括,因此五年来的成就是全方位的、开创性的,为新时代中国特色社会主义奠定了雄厚基础;五年来的变革是深层次的、根本性的,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,孕育生成了新时代中国特色社会主义主要矛盾新变化;五年来党的马克思主义理论创新,形成了新时代中国特色社会主义思想;五年来以习近平同志为核心的党中央治国理政的新理念新战略新举措,铸就了新时代中国特色社会主义的基本方略;五年来的奋斗实践,奠基了新时代中国特色社会主义的战略安排;五年来全面从严治党的显著成效,锻造了新时代中国特色社会主义的坚强领导。

中国模式取得辉煌历史性成就的基本经验及其方略升华和世界历史意义。党的十八大以来,中国共产党率领中国人民在中国特色社会主义模式下,为实现伟大梦想、推进伟大事业、进行伟大斗争和建设伟大工程而进行的伟大实践以及在砥砺奋进的过程中取得了辉煌成就,为我们在新时代更好建设中国特色社会主义事业留下了宝贵经验,其基本经验可概括为“十四个必须坚持”。在十九大报告中,习近平总书记将“十四个必须坚持”从辩证唯物主义和历史唯物主义维度,紧密结合新时代实际并以全新的视野作为对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的深刻认识,将其升华为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略“十四条”。这是新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵在各项工作中全面准确贯彻落实的行为规范和根本要求,是坚持中国特色社会主义的道路自信、制度自信、理论自信、文化自信的基本遵循和行动体现。

中国模式还为世界上各发展中国家提供了中国经验,为发展中国家应对全球性问题提供了全球治理的经验借鉴。美国学者阿里夫·德里克认为,中国特色社会主义的理论价值,不仅在于它目前在全球经济中的重要性,而且在于它为广大发展中国家发展提供一种“替代经验”。印度尼西亚东盟南洋基金会主席班邦·苏尔约诺指出:“中国模式在全球的吸引力越来越强,值得发展中国家借鉴。”因此,中国模式创造辉煌历史性成就的基本经验具有深远的历史意义。

(作者系马克思主义学院院长、教授、博士生导师,文章来自首经贸校报第519期)

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻