新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 焦点

【青年观点】我观 “佛系青年”

时间:2018-03-26 来源:作者:学通社记者 张子雯 林振羽 张茜编辑:冯缘

如果要总结一下2017年的网络热词的话,我相信“佛系青年”一定会列入其中,在已经过去的一年里,这个词经常会占据热搜榜和各大社交媒体,那么到底什么样的青年才是所谓的“佛系青年”呢?

“佛系”一词来源于日本漫画,是指一种“怎么都行、不大走心、看淡一切”的活法和生活方式。他们认为,这是青年们面对工作只能“更快更好”,成绩总要“再创新高”的境况,面对房价、物价不断飞涨,工作、学习压力骤增的情景而选择的一种应对方式和生活态度。

这也是近期一款名叫“旅行青蛙”的游戏风靡的原因,这款游戏主角只有一只小青蛙,每天在一间小屋子里,孤独地吃饭、看书、睡觉、写信。某个时间点,它就会背着背包出门,再过段时间,又会回来重复单调的生活,被称为“佛系游戏”。

不难看出,这个“佛系”指的是青年们对慢生活节奏的追求。有的人将这种“佛系”看作是年轻人面对巨大现实压力下的一种“自嘲”的生活态度。我们当然希望年轻人在面对压力时,能够找到自己“缓解压力、宣泄苦闷”的方法,但却不希望这种“自嘲”演化为真实的行为方式。

“佛系青年”的常用语是:“都行、可以、随它去、没关系……”他们看似遇事淡定,云淡风轻,对一切都超脱凡俗,好像达到了很高的境界,但仔细一想,它其实却充斥了一种“得过且过”的消极态度。正如鲁迅先生笔下的“阿Q精神”,仿佛事不关己,但却困顿其中。

试想一下,如果人们每天都在混日子,不去追求真理、追逐梦想,那么这个世界要磨灭多少的科学巨匠、文坛泰斗?如果人们每天抱着这样的心态去工作、学习,不孜孜以求、不精益求精,浑浑噩噩度日,那么每天要出多少事故,社会也会变得混乱不堪……

我们新时代的青年,是强国一代。我们职业生涯的起点和终点,将参与、见证、伴随中国回归世界强国之林的全过程。细想想,一个人的一生中能够有效利用的时间其实很短。前30年是积累,中间30年是奋斗,后30年则是总结反思。真正能够做点事情、发掘人生价值、产生社会贡献的阶段便是中间那30年。再除去家庭事务、个人休息和社交活动等等,最终能够有效利用的时间最多不过1/2,也就是15年。时光如此宝贵,我们有何理由去辜负?

“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”青年的人生之路很长,前进途中,有缓流也有险滩,有平地也有高山,只有努力奋斗,坚持不懈,才能创造无愧于时代的人生。有人曾说过,“你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。”为了我们的国家变得更好,我们不能做所谓的“佛系青年”,要认真生活,做这个时代最好的青年!无奋斗,不青春!(来源:首经贸校报第522期07版)

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn