新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 广角

吴启富做客“成长加油吧”谈怎样度过大学四年

时间:2017-12-04 来源:学生处作者:编辑:董洋辰 冯缘

1130日下午,本学期首场“成长加油吧”在我校工科实验楼207教室举办。我校图书馆馆长、统计学院教授吴启富做客本次活动。活动由学生工作部部长马力主持,教师促进中心(OTA)协办。

首先,吴启富以歌曲《堂堂正正一辈子》作为开场,引出他为本次活动所定的主题:踏踏实实做事,堂堂正正做人。他告诉同学们,人生的意义在于责任,不同人生阶段有不同的责任。作为年轻人,要怀揣理想、努力奋斗,首要任务就是培养好自己的心智与人生观、价值观、世界观,然后学好专业知识,最大程度地挖掘自己的潜质,对自己负责,为家庭承担责任,为国家、社会做出贡献,实现自己的价值。

接着,吴启富提出“大气做人,小细作事”的人生准则。他认为,做人要诚信、谦虚、宽容、忍耐。作为大学生,在面对任何事情时都要诚实守信,要客观、正确地评估自己,要学会容人所短、用人所长,更要拥有坚韧的品质和毅力,懂得忍让。在做事的时候,要先制订明确且实际的目标,后对其进行评估、准备解决方案,此外还应学会换位思考,为他人着想。

随后,吴启富表示,大学的使命是育人为本,提高学生综合素质。大学之道在于把人的本真和善良发掘出来,强调的仍是人之为人的品质。作为当代大学生,在良好的教育环境里要时刻牢记自己到大学里的主要任务,要学习知识、学习做人、学习做事、学习相处。

此外,吴启富提倡大家抓住一切机会多读书,开卷有益。作为我校图书馆馆长,他用一系列强有力的数字向同学们展示了图书馆海量丰富的资源存储。他希望同学们在大学四年的生活中爱上图书馆,学好专业知识,提升做人格局。

最后,在认真细致地回答完同学们的提问后,吴启富与全体在场同学合影留念。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻