新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 广角

颐和园副园长秦雷做客成长课堂 谈中国皇家园林文化

时间:2017-11-10 来源:作者:学生处编辑:冯缘

117日下午,颐和园副园长、《颐和园》杂志主编秦雷做客成长课堂,为同学们带来了一场题为《中国皇家园林文化探秘:以颐和园为例》的专题讲座。

秦雷首先通过阐述颐和园的保存情况、建筑特点、改名历程等内容,引领大家走进这座“皇家园林博物馆”。接着,秦雷介绍了乾隆对颐和园前身——清漪园的深刻影响。并从“乾隆为什么要建清漪园”、“清漪园有什么艺术特点”、“乾隆在清漪园里做什么”、“无所不在的乾隆印记”、“乾隆之后的清漪园”这五个方面进行了阐释。

颐和园副园长、《颐和园》杂志主编秦雷做客成长课堂

他指出,乾隆为了发展水利和给他的母亲祝寿,决定以昆明湖、万寿山为基址修建清漪园。为了让母亲能感受到江南美景,在修建清漪园时,以杭州西湖为蓝本,汲取了江南园林的设计手法,呈现出一座大型山水园林。但由于违背了自己“修建圆明园后不再兴建皇家园林”的誓言,用“当天往返清漪园”惩戒自己。乾隆十分喜欢清漪园的风景和设计,常常留在那里游玩并处理国事。于是,颐和园里很多地方都留有乾隆珍贵的笔迹。

随后,秦雷重点阐述了光绪皇帝和慈禧太后在清漪园到颐和园的转变过程中,起到的至关重要的作用。并通过大量珍贵精美的图片带领同学们领略园内经典建筑的风采,如引绿、洗秋、涵远堂、兰亭、知鱼桥等,向同学们生动全面地展示了颐和园的传奇文化。

现场互动环节

讲座的最后,秦雷与在场同学进行了深入交流,针对同学们提出的“怎样才能更好地了解中国皇家园林文化”和“怎样评价颐和园建筑经常性的维修”等问题进行了耐心解答。

学生工作部部长马力参加此次活动,活动由学生工作部副部长李晓鸥主持。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻