新闻热线: 83952602
首页» 校园动态» 广角

走近不一样的新生晚自习

时间:2017-11-08 来源:学生处作者:学生处编辑:刘婧萱 冯缘

今年是我校开展新生晚自习的第五年。这五年来,学校不断优化晚自习内容,强化部门协同,完善全员育人的工作机制。在原有英语慕课、数学辅导的基础上,增加了丰富多彩的专题辅导活动,新生晚自习也在五年中渐渐“成长”。

专业教师走进晚自习教室

1025日晚自习时段,文化与传播学院院长石刚以“大学应该怎样读”为题,为学院百余名新生进行了“学院领导上讲台”的第一课。

“石刚老师让我明白了‘上大学’和‘读大学’是有区别的,而我要做一个‘读大学’的人,通过多读书来培养自己的德行和人品,成为对社会有用的人。”文化与传播学院2017级新生马宇菲在讲座结束后畅谈了自己的感受。

在此之前,会计学院邀请博士生导师栾甫贵走进新生晚自习,讲述“会计与人生”。他将从事会计专业研究的心得与为人处世的方式相结合,为新生带来了一场生动的专业教育课并且细心地解答新生们对本专业的各种疑问。城市经济与公共管理学院党委书记王德起教授以十九大顺利闭幕为契机,对大学生的责任担当、逻辑理念、做学问的态度、以及学以致用的能力深度剖析并提出了引人深思的见解,呼吁新生在符合社会主义核心价值观的基础上不断提升自我修为。

据悉,各学院通过邀请学院领导、知名教授、青年教师等走进晚自习教室,开展形式多样的主题教育活动,为新生提供全方位的学涯规划与学业辅导,并且引导新生尽快融入大学生活,同时有效提升了新生教育工作的针对性和实效性。

值班辅导员、班主任开展深度辅导

在博学楼722教室,经济学院2017级贸易经济卓越班班主任刘红与新生围坐在一起,正在一起谈心。

据了解,刘红每天晚上都会与同学们“共度”晚自习,刘红说:“我在这里能够及时发现班里同学的各种问题,对同学们来说也是一种监督,有效地保证了出勤率以及学习氛围。希望同学们都能利用好晚自习时间,不虚度光阴,且养成良好的学习习惯。”

华思涵是刘红班上的学生,她感叹:“刘老师不仅在学业方面为我们提供了很多帮助,告诉我们学习方法和技巧,还在生活的很多方面为我们排忧解难,告诉我们解决问题的各种办法,有这样的班主任真好。”

研究生助教参与答疑指导

作为新生晚自习的重要支持措施,学校在博学楼和慎思楼设立了2个答疑教室,在博学楼107教室,负责答疑的外国语学院、统计学院研究生助教每天都会在规定时间,为同学集中答疑。

统计学院研究生宋雨晴是微积分助教,她坦言:“在接到答疑任务时感觉自己的压力很大。为了保证答疑效果,我已经根据新生的教材复习了相关内容,在没课的时候会和大一新生一起听课,了解同学们的学习进度,在答疑的时候有针对性地开展辅导。”本学期同学们问问题十分积极,每次晚自习会有很多同学来答疑教室,多次出现排队的情况。但是助教们都会尽量答完所有问题,有时学院还会安排值班老师帮助助教给同学们进行答疑。”

参加过宋雨晴微积分答疑的劳动经济学院2017级劳动与社会保障班乔续科感到收获满满:“晚自习时间我完成了老师课后作业,遇到的问题助教学姐能够及时帮我解答,今天的问题再也不用留到明天了。”

班级助理上岗严肃考勤

班级助理是我校为了保障新生晚自习采取的重要措施。今年我校共聘任了85名学院班级助理和10名校级班级助理。

会计学院2014级刘涛是学院上一任学生会主席,今年主动担任2017级注会1班的班级助理,他为学弟学妹们开心:“现在的晚自习比我们当年丰富多了,每周三的专题辅导活动越来越别致。”刘涛在严肃考勤的同时,充分利用晚自习时间为新生开展朋辈辅导、组织新老生经验交流,为大一新生提供“过来人”学习、生活、学生工作经验的分享,“希望能够帮助到更多的同学尽快适应、熟悉大学生活”。

金融学院2015级乔玥是校级班级助理,她会每天会提前20分钟到达晚自习教室,完成各学院班级助理的签到工作,并且每周会将考勤表和晚自习巡视情况表上报学校,做好晚自习情况的监督和反馈。

学生处相关老师表示,今后将继续优化晚自习安排,强化新生引航工程,做好第一课堂与第二课堂的良好衔接,提升学生获得感。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻